選擇權文章

台指期夜盤3分鐘小學堂,帶您掌握台指期貨盤後交易必備常識!

內容目錄

台指期夜盤 01. 什麼是台指期夜盤?

台指期夜盤
台指期夜盤

台指期夜盤應運而生,單獨台指期早盤的期指時代已宣告更進一步,但你知道為什麼需要台指期夜盤嗎?其實,隨著世界經濟的發展與成熟,所謂地球村的概念早已不再是夢想,而是真真確確的現在進形式,在你我不知不覺之中,全世界的股市背後,早已經布下了肉眼不見的無形連結,即便早上台灣的大盤指數風平浪靜,也可能半夜因為歐美或其他國家的突發狀況,早上一開盤就直接衝擊台灣股市,甚至可能因突發狀況過於劇烈,而形成所謂的黑天鵝事件。

但凡發生這種國際性的大事件,所帶來的影響往往是現象級別的變動,這種突發性的漲跌停非常容易使投資人的盈虧劇增,一夜之間創造無數破產的悲慘事件或是暴利的神話。

因此台灣期貨交易所為使投資人能更便利及低風險地去管理市場風險,台指期夜盤便這麼應運誕生了,我們以往都非常害怕睡覺時無法應對國際金融市場的波動,但如今台灣期交所已意識到了這件事情,他們將台灣的期貨市場參照了國外的做法,在一般交易的時段結束後,啟用了所謂盤後交易的制度,讓我們可以在台指期夜盤有延長的期貨交易時間。

有了台指期夜盤,台灣整體期貨市場指數類商品之交易時段,從原先的五個小時,增加為十九個小時的交易時間,如此一來,台指期夜盤的存在不僅降低了市場總體的未知風險,更提高了交易者的便利性。

台指期夜盤 02. 台指期盤後交易時段與差別

台指期夜盤2
台指期夜盤
台指期日盤台指期夜盤
交易時段上午 8 : 45 → 下午 13 : 45下午 15 : 00 → 隔日上午 5 : 00
可否當沖保證金減半不可
交易量較大較小

台指期夜盤其實就是台指期日盤的延續,兩者交易的商品是一樣的商品,要注意的是台指期夜盤在盤後交易時段裡不可接受當沖單,無法使用保證金減半的方式下單。

而台指期夜盤開盤就會直接被視作下一個交易日的日期,比如說 2021 年 8 月 17 日 早盤一結束,則當日 8 月 17 日下午當台指期夜盤開盤時,日期便會標注為 2021 年 8 月 18 日。

而每週五交易台指期夜盤時,大多日期會變成直接交易下個禮拜的日期便是這麼一回事,若你是新手並不需要太過於恐慌是不是下錯商品,這是完全正常的狀況唷!

👉如何抓住起漲點 ? 免費索取 >> 高倍速獲利買點電子書

高倍速獲利買點電子書

而一般第一次剛要準備下單台指期的人,可能會看到券商提供的交易系統列表中有「台指期近」、「台指期全」,或是「台指期09W4」。

如果選台指期近,就會只看見台指期日盤的報價。

如果選台指期全,就會包含台指期夜盤的報價。

而台指期09W4,則是週結算選擇權的意思,如果沒有要下單選擇權可不用看它。

台指期夜盤 03. 台指期夜盤豁免商品

台指期夜盤3
台指期夜盤

台指期夜盤是所謂的豁免商品,那什麼是豁免商品呢?

豁免商品其實就是:豁免代為沖銷

期交所考量到對期指交易者作息以及交易標的的價格波動,大小台指期貨、台指選擇權在台指期夜盤交易時段將豁免執行代為沖銷。

眾所周知,期貨的交易需要保證金,而當你帳面上的期貨保證金的虧損超過一定比例後,期貨經紀商有權將你的部位進行砍倉,也就是會被強制平倉。

台指期夜盤豁免商品則代表:若你手上的部位於台指期夜盤運行的時間裡,因國外市場的劇烈波動受到影響,發生了大量虧損導致保證金不足時,不會被直接砍倉。

這項規定其實是一項十分的人性化,畢竟若是在夜盤的劇烈波動只是曇花一現,甚至很快平息的話,我們都不會希望自己的資金因為這類型的突發狀況產生劇烈的縮減。

雖說有時在期貨交易裡總是難免被路過的大卡車給撞到,這種瞬間產生的極大行情總是有可能發生,但要是它發生在在台指期夜盤的時段中,投資人若被這種狀況莫明其妙砍倉,可以說是死得不明不白,那麼想必一般人都無法接受的吧?

因此,豁免商品的設計某種程度上可以讓你不會因為瞬間爆漲又爆跌的劇烈震蕩反轉而受傷,你的部位就算當下虧損了超出你所能承受的風險,只要在台指期夜盤收盤前慢慢拉回來,就不會傷害到你的部位。

但要留意的是,假如行情一去不會,豁免權只會在台指期夜盤時啟動,要是台指期行情收盤前都沒能拉回,那麼你的部位仍會在早盤開盤後被砍倉,務必留意。

台指期夜盤 04. 台指期夜盤行情指南針

台指期夜盤4
台指期夜盤

因為台灣股票交易只在早上進行,因此台指期夜盤時段的行情走勢並不會受到台灣本土的股票漲跌影響,而在這個時段裡,美國股市開盤,台指期的行情受到美國股市走勢的影響程度會較大。

因此若有同時在交易一些美國股市的商品的投資人,往往會從美國股票指數報價走勢圖中「意外發現」:咦!怎麼好像台指期夜盤的走勢會與道瓊指數、那斯達克指數的變動極為相似?夜盤美國股市在下跌,台灣股市往往會同步下跌,若美國股市在上漲,則台灣股市往往會同步上漲。

當然,大多數的情況下走勢會極為相似,但台指期其實很有自己的個性,有時候偏偏就是會與國際股市背道而馳,因此若有發現美股走勢與台指期夜盤走勢脫鉤的狀況發生,就更要仔細留意。

雖然股市同步上漲下跌,但並不代表漲跌的幅度是一致的哦!有時可能漲多跌少,有時又是漲少跌多,千萬不要以為照抄美股漲跌去下單就一定可以獲利,若是完全照著美國股市去在台指期夜盤裡做同步下單,並不代表就一定賺錢!

台指期夜盤 05. 該如何看待台指期夜盤?

台指期夜盤交易其實到目前為止已經是第三年了,夜盤平均交易量也佔整日的一至兩成,且當交易熱門起來的時候,甚至會來到三成以上,交易比重的提高說明台指期夜盤交易已經逐漸成為台灣交易者的關注目標。

要知道台指期日盤交易裡,其實佔多數的仍多是大戶主力法人,且早上行情瞬息萬變,交易量大行情漲跌幅也大,對於一般的交易者來說不僅難以掌握,也可能不小心就受重傷。

而台指期夜盤裡則是散戶佔了一半以上,台指期夜盤行情走勢較日盤慢,對於一般投資人來說情緒上的壓力小很多,且即使看錯也不會因為一口氣跑出幾百點行情而重傷,有時候跟著美股做一波行情,也不太會像早盤一樣難以辨識方向。

但台指期夜盤的交易時段始終不是台灣大多數交易者的作息範圍,對於一般上班族來說,其實能做到晚上11~12點就不錯了,可能偶爾熬個夜到1、2點,但這樣長久交易下來甚至可能影響到本職的工作,那可就不好了。

這種時候不妨使用WINSMART智能期貨軟體幫你照顧台指期夜盤時段的部位,除了台指期之外,WINSMART可以幫助你交易海期商品及外匯保證金。就算是夜盤時間,它也可以照顧,全天候幫你看盤,行情不對頭了就停損停利,行情對頭了就持續加碼,不怕錯過大行情 ! 如此上班族晚上可以安心地倒頭睡覺,看盤顧盤的工作我們不要再花費身體精力去照看,放心交給機器人WINSMART來幫助你大賺小賠!

👉立即報名 >> WINSMART線上分享會

WINSMAR聰明贏期貨軟體-部落格廣告

我要留言

Heading 1
Heading 2

相關文章

期貨風險

期貨風險沒你想的這麼可怕,3分鐘破解你心中最大的恐懼,只有不守規則亂闖紅燈的人才可怕!

2161
期貨風險
期貨風險 1. 期貨的風險真的很大嗎? 期貨風險 期貨風險真的很大嗎?你知道期貨是什麼嗎?你是否有在交易期貨,或是有想要嘗試交易期貨呢?大部份的人不敢投入期貨市場交易期貨最主要原因之一,就是懼怕期貨風 ...
俄羅斯侵略烏克蘭淪「史詩級慘敗」 俄專家:蒲亭犯下4大錯

俄羅斯侵略烏克蘭淪「史詩級慘敗」 俄專家:蒲亭犯下4大錯

83
台灣的媒體站在美方,唱衰普丁。 還不確定他是不是發生史詩級慘敗,但是受到英美歐洲國家經濟制裁所帶來的傷害,比武力進攻所帶來的傷害還大。俄羅斯正面臨經濟大蕭條引發人民不滿,這可能會影響普丁政權。 這就像 ...
MT5

MT5參與全球金融市場,外匯保證金、CFD差價合約,除了股市外更多的選擇!

293
MT5
MT5 01. MT5是什麼? MT5 MT5是什麼?MT5的全名是MetaTrader 5,是一間名為MetaQuotes的公司所創立的交易系統,MetaQuotes本身不提供交易下單服務,他們只提 ...
選擇權結算日

選擇權結算日怎麼交易 ? 買方vs賣方哪1個在選擇權結算日勝算高

7808
選擇權結算日
這篇選擇權結算日怎麼玩文章,將分享以下重點 : 選擇權到底什麼時候結算?以及選擇權結算有分為周選擇權跟月選擇權,可以怎麼用選擇權T字報價表來解讀。同時也會告訴你,結算的公式在哪邊查?報價在哪邊查?要怎 ...
選擇權搖錢樹APP

選擇權搖錢樹APP更新上架囉,多種選擇權籌碼工具1次全部擁有 ! 增強選擇權交易戰力

2491
選擇權教學
大家好,選擇權搖錢樹APP更新上架囉 ! 新增了許多功能,包含 : 每日選擇權籌碼、選擇權未平倉、台指選擇權Put/Call比、選擇權T字報價表、選擇權策略試算,多種免費選擇權策略單,讓我們一起來看看 ...
期貨開戶

期貨開戶2022推薦,期貨開戶前必看!

618
期貨開戶
期貨開戶 01. 期貨開戶人潮眾多,期市新氣象 期貨開戶的數量在2020年新增了近9萬戶,這個數字是比起2019年的數量還要多了近五成,想必大家都知道原因,那就是受到襲捲全世界的新冠肺炎疫情影響,台灣 ...
選擇權保證金

選擇權保證金多少錢 ? 5分鐘快速學會選擇權保證金計算方式 !

9213
選擇權保證金
今天要跟大家介紹的是選擇權保證金的計算,我會分成幾個重點說明。包括誰需要支付保證金?做單邊的選擇權賣方及做價差的選擇權賣方,保證金如何計算?做雙SELL的選擇權賣方保證金如何計算?相信這是很多交易選擇 ...
期貨風險5

期貨風險大不大?期貨危險嗎?4法則教你戰勝數字恐懼,不再恐懼期貨

799
期貨風險
期貨風險大嗎?一般人聽到「期貨」這兩個字,第一個反應就是:「那不是賭博嗎?期貨風險超大是可怕商品嗎?聽說很多「玩期貨」的人都賠超多錢的,傾家蕩產的很多耶!」真的!這樣的批評不在少數,連我的岳母剛聽到我 ...
選擇權策略

3步驟學會選擇權策略,44招免費選擇權組合單,幫助你選擇權策略功力大躍進 !

4159
選擇權策略
選擇權策略01. 選擇權策略試算軟體-獨孤九劍 今天介紹好用的選擇權策略單 - 選擇權獨孤九劍。這軟體是我 2007 年開始寫的,讓我知道自己部位的結算損益情形,當時券商還沒有幫投資人繪製選擇權結算損 ...
期貨選擇權行事曆2022年行事曆

期貨選擇權結算日查詢,期貨行事曆、選擇權行事曆 2022行事曆,

7969
1.2022年期貨行事曆、選擇權行事曆 民國111年,西元2022年的期貨和選擇權行事曆如下,紫色的部分是非交易日,綠色的部分是月結算日,紅色三角形的部分是周結算日。以下行事曆的資料來源來自於期交所。 ...
加入選擇權搖錢樹 line@

加入選擇權搖錢樹LINE : @optree,可收到最新的選擇權交易日記、好文分享及最新活動訊息

「選擇權搖錢樹」APP

下載後記得登入會員(免費),才會有好康~ 這好康包括只有會員才有的加值服務,推播訊息服務,不漏接第一手重要資訊。

文章分類
近期文章
精選文章
相關標籤