為何越來越多人選擇智能交易

選擇權文章

解讀台指選擇權Put/Call比,6大重點學會選擇權籌碼莊家角力 !

內容目錄

這堂課要介紹的是選擇權搖錢樹官網中的籌碼指標,叫做:Put/Call Ratio也就是台指選擇權Put/Call比。首先會提到選擇權基礎教學,教你什麼是Buy Call、什麼是Sell Call,什麼是選擇權未平倉?要解讀台指選擇權Put/Call比,要先知道什麼叫留倉,然後進階會講到台指選擇權Put/Call比是由什麼組成的 ? 它有什麼意義 ? 接著分享賣權Put到底是看多還是看空?跟大盤走勢圖有什麼樣的關係?最後是如何藉由台指選擇權Put/Call比去抓行情多空的翻轉點。內容精彩可期,接下來帶大家來進一步了解 !

1. 認識選擇權未平倉

1-1.什麼是選擇權未平倉?

首先說明什麼是選擇權未平倉,當天沒有出場的部位,就叫做未平倉。留著到隔一天的部位,就是留倉資料。所以平倉就是已經出場的意思,未平倉就是今天收盤之前還沒出場的部位,我們稱做未平倉。那我們要知道,所有的選擇權籌碼都是看未平倉資料,那籌碼會跟什麼有關係呢?就是今天留倉的,可能就跟明後天的行情有關係。選擇權籌碼的判斷就是判斷大戶、主力、法人的籌碼,今天是留多單還是空單,所以對未來行情的看法,就是需要解讀未平倉的籌碼。

1-2.選擇權四個基本部位

選擇權交易有四個基本部位,分別是買進買權Buy Call、賣出買權Sell Call,買進賣權Buy Put、賣出賣權Sell Put,中文的名稱比較難記,建議記英文就可以了。 Buy Call 就是偏多看,看漲的意思。那 Sell Call 就是我覺得行情不會漲,所以 Buy Call 跟 Sell Call 兩個是對作的。而 Buy Put 是看跌的, Sell Put 是看不跌的。所以 Buy Put 跟 Sell Put 是一對的, 一個看跌一個看不跌。兩個對作就是零合遊戲,這就是為什麼選擇權會有四個基本部位。

選擇權基本部位選擇權英文解讀
買進買權 Buy Call看漲
賣出買權 Sell Call看不漲
買進賣權 Buy Put看跌
賣出賣權 Sell Put看不跌

我們以這張大盤走勢圖,來解釋這四個選擇權基本部位。第一個賣出賣權 Sell Put ,例如我認為行情不會跌破17000,就叫做賣出賣權 Sell Put 17000。當然17000這個數字可以自己改,改成16000、15000都可以,就是你認為行情不會跌破的位置。不會跌破哪裡,就是賣出賣權 Sell Put ,這是偏多看的概念、看多的意思。

那賣出買權 Sell Call 就是覺得行情不會漲、看不漲,一樣要說明行情不會漲過哪裡,例如賣出買權 Sell Call 18000就是我認為行情不會漲過18000。所以以賣方角度來看, 賣出賣權 Sell Put 就是看多,指的是在多少價格以上。賣出買權 Sell Call 就是看空,指的是在多少價格以下。所以一個是訂地板價,一個是訂天花板價, 賣出賣權 Sell Put 跟 賣出買權 Sell Call 這兩個就是選擇權賣方

台指選擇權Put/Call比

那買進買權 Buy Call跟賣出賣權 Sell Put相反的,買進賣權 Buy Put 17000代表我認為行情會跌到17000。上面有說買進賣權 Buy Put是看跌, 賣出賣權 Sell Put 就是相反,看不跌。選擇權交易當中,有人認為價格會跌到17000,有人認為價格不會跌破17000,這兩個對作才會成交。

買進買權 Buy Call 18000就是我認為行情會漲到18000, 賣出買權 Sell Call 18000就是我認為行情不會漲到18000。所以買進買權 Buy Call 18000跟 賣出買權 Sell Call 18000,這兩個對作成交。這就是選擇權交易市場上,實際交易的方式。以上說明選擇權有四個基本部位,代表四種意思:看漲到哪裡跟看不漲,看跌到哪裡跟看不跌。

👉如何抓住起漲點 ? 免費索取 >> 高倍速獲利買點電子書

高倍速獲利買點電子書

1-3.選擇權部位的留倉

接著看留倉資料,就是還沒出場的資料。那賣權Put留倉到底是看多還是看空呢?例如有兩萬口的Put留倉,代表有2萬口的買進賣權 Buy Put 跟2萬口的賣出賣權 Sell Put,這兩個對作才會成交。這是什麼意思呢?到底是要以選擇權買方Buy Put 看空,還是要以選擇權賣方Sell Put 看多來解讀呢?

這邊我要特別說明,其實我看到網路有些文章都是錯的,他們會說賣權Put 就是看空,因為看到賣權Put 的留倉資料很大,代表市場是看空的。其實完全相反,是錯的喔!留倉資料不能以選擇權買方做解讀,要以選擇權賣方為主來做解讀。

因為選擇權賣方是做長線的,選擇權買方是做短線的。選擇權賣方可能是放好幾天,希望把選擇權權利金的價值給收乾歸零,所以是偏長線思考的。但是選擇權買方都是以短線為主,可能今天進今天出、今天進明天出,都是做短線的。會留倉的人,幾乎都是以長線的角度思考才會留著,做短線的早就都跑掉了!這非常重要,如果解讀錯誤,完全就會做錯。

所以留倉要以長線思考,以選擇權賣方的角度為主。因為選擇權賣方是用比較多的錢去賺選擇權權利金,所以 賣權Put是要以選擇權賣方 Sell Put 看多來解讀的。

台指選擇權Put/Call比

同理可證,買權Call的留倉是看多看空呢?例如2萬口的買權Call,就代表有2萬口的賣出買權Sell Call。留倉就是要以選擇權賣方為主,所以Sell Call 是偏空看,就是我認為行情漲不過某個位置,所以2萬口的買權Call就是看空。

由此可知,選擇權部位的留倉都是賣方,不是賣出買權Sell Call看空就是賣出賣權Sell Put看多,各位務必要記得以選擇權賣方思考方向。

台指選擇權Put/Call比

2. 台指選擇權Put/Call比的組成

認識選擇權基本概念後,我們來看什麼叫做Put/Call ratio。就是把市場上所有選擇權的留倉資料,全部加起來,包括週選擇權跟月選擇權。那以下我們會提到的就只有單獨台指期,也稱做台指選擇權Put/Call比。

例如7/26這天的台指選擇權Put/Call比,賣權的未平倉資料也就是Put。指的是投資人沒有出場留倉的資料,總共有279588口;而買權的未平倉資料Call有202835口。根據前面的教學說明,賣權Put是看多,以Sell Put為主。看多的賣方有27萬口,看空的Sell Call有大概20萬口。看多的口數比較大,看空的口數比較小。我們用PUT的口數除以CALL的口數,它的百分比是137.84%。代表選擇權多單與空單的比例,多單還多出37%,所以選擇權莊家籌碼是偏多。

台指選擇權Put/Call比就是Sell Put除以Sell Call的口數,再看前一天7/23的台指選擇權Put/Call比,多單與空單的比例,是多單還多出51.07%。這樣子就很明確,選擇權莊家是偏多留倉。我們選擇權搖錢樹官網的數據,除了標出每天的絕對值數據以外,還會標出增減的百分比。例如7/26比7/23還減少13.23%,就可以看出籌碼數據的變化。台指選擇權Put/Call比,就是以選擇權賣方的思維方式來看,多單比較多還是空單比較多,多出百分比的兩個數值相差。

好用工具 : 台指選擇權Put/Call比

台指選擇權Put/Call比

就前面所學,如果當賣權Put的留倉大於買權Call的留倉,是該看多還是空?答案當然是看多,因為Sell Put大於Sell Call,看多的意思。經由上面的數據(7/12-7/26)觀察會發現,其實看多的天數比看空多,因為Sell Put的口數大於Sell Call的口數天數比較多。

3. 台指選擇權Put/Call比的數值定義

另外,我們也把選擇權籌碼的數據變化畫成柱狀體,讓大家可以快速了解籌碼的連續變化。這個功能在選擇權搖錢樹的官網中,先找到選擇權籌碼後,底下就有台指選擇權Put/Call比。點開來會有我們想要的數據,也可以查詢歷史上任何一天的數據,它會從這一天往前抓30天的資料。點進來優先顯示當天及前30天的數據。這邊會有台指選擇權Put/Call比的數據,只看未平倉,不看盤中成交量。

我們會把下方的買賣權未平倉量比率%,畫成柱狀體顯示在上方。所以看到這個圖就知道,目前行情是偏多還是偏空。這個台指選擇權Put/Call比,在畫成柱狀體後,小於100%的塗成綠色偏空,大於100%的塗成紅色偏多。所以看顏色就知道這個數據的增減,非常清楚一目了然。

好用工具 : 台指選擇權Put/Call比

台指選擇權Put/Call比

4. 台指選擇權Put/Call比與大盤相關性

進階的用法,我們可以把台指選擇權Put/Call比跟K線圖放在一起做比較。剛剛是只有台指選擇權Put/Call比,現在我們現在把上面的大盤走勢圖,跟台指選擇權Put/Call比一起做個比較跟觀察。首先要說的是,台指選擇權Put/Call比跟大盤走勢圖的相關性是高的。

我們看下圖左邊第一個紅箭頭這段,台指選擇權Put/Call比是增加的,對應到上面的K線走勢圖,行情也是正在往上爬。所以台指選擇權Put/Call比的走勢跟連續變化,跟大盤走勢圖呈現正向關聯。只要選擇權莊家、台指選擇權Put/Call比的增加,就代表SELL PUT的多單增加,所以價格一路向上漲。

再看第二個紅箭頭這段,一樣是台指選擇權Put/Call比,從最底下的低點一路往上增加。上面的K線圖也是從最低點一路往上爬。所以台指選擇權Put/Call比的增加,對應到價格走勢圖,就代表行情也會一路向上漲。

第三段也一樣,再一段的台指選擇權Put/Call比從最低點向上拉,上方的價格也是向上漲。由此可知,台指選擇權Put/Call比的增加,對應到K線圖,大部份都是往同一個方向前進。

接下來第四段,台指選擇權Put/Call比從多單開始一路慢慢降低,K線圖也是價格震盪漲不過,所以開始走一個盤整的形態往下跌。選擇權莊家是非常準的,只要看到多單Sell Put慢慢減碼,空單慢慢增加。對應到價格走勢圖,價格就可能會漲不動拉回。如果台指選擇權Put/Call比又持續減少從多變成空,那上面K線圖的行情也是會往下跌的。

做選擇權交易時,一定要會觀察台指選擇權Put/Call比跟K線走勢圖的關係。所以把台指選擇權Put/Call比跟K線圖放在一起看,就是非常有價值的參考數據。

台指選擇權Put/Call比

多空籌碼中,有把台指選擇權Put/Call比跟K線圖整合在一起的功能。圖片下方是台指選擇權Put/Call比,紅色的代表多方、綠色的代表空方。我們可以看到K線圖跟台指選擇權Put/Call比的關係, 紅框處是台指選擇權Put/Call比的最低點,隔天台指選擇權Put/Call比增加。這裡可能很多人看空,可是莊家卻已經加碼多單,後面也繼續加碼多單。

以用台指選擇權Put/Call比來看,就可以抓到行情的最低點。行情從這裡開始起漲,一路增加。後面再一波增加行情往上走。再看綠框處,從最高點開始,台指選擇權Put/Call比開始降低了,代表空單增加、多單減少了。行情開始震盪往下走,這個分析就是一個非常有用的資訊。

台指選擇權Put/Call比-07

接著來看下一張圖,第一段我們把行情拉到更前面的日期紅框處,特別是中間,台指選擇權Put/Call比是最低的,後面台指選擇權Put/Call比一路增加,第一段行情也一路向上走。

對應到K線圖第二段,台指選擇權Put/Call比減少,價格走勢圖就往下跌。所以台指選擇權Put/Call比連續的增加跟連續的減少,可以告訴我們行情正在前進的方向。

台指選擇權Put/Call比-07

台指選擇權Put/Call比的準確度,我認為是非常高的。我觀察過所有籌碼,包括外資的期貨籌碼、外資的選擇權籌碼,自營部的期貨籌碼、自營部的選擇權籌碼,跟台指選擇權Put/Call比的莊家籌碼。發現跟大盤走勢圖相關性最高的就是台指選擇權Put/Call比,所以一定要會看!只要你有交易選擇權或期貨,這就是必看的重要資訊。

5. 善用Put/Call比,抓多空翻轉點

台指選擇權Put/Call比除了看行情的連續變化來知道漲跌方向以外,還有非常重要的是看台指選擇權Put/Call比的多空翻轉點。例如由行情從多翻空的第一天,多空籌碼幫你畫一條線表示(如下圖所示),或是行情第一天從空翻多,一樣畫線表示。讓你可以知道哪一天,是台指選擇權Put/Call比的翻轉點、重要的時間點。台指選擇權Put/Call比的準確度勝算蠻高的,不能說每次都會對,可是勝算是高的。

台指選擇權Put/Call比

來看下圖紅色框框處,台指選擇權Put/Call比從大於100%到小於100%,代表Sell Call的部位比較大、偏空看,可是隔一根K棒又開始翻多了,這是一個重要的訊號。翻多以後,以我們過去的歷史交易經驗,台指選擇權Put/Call比從空翻多,往上漲的機率有8成以上。

果然後面就開始一路向上漲,從空翻多的機率是很高的。當然也不是全都會對,前面就錯了到這一段才又對。所以選擇權莊家非常機靈,它是跟著K線走勢圖去調整部位的。只要選擇權莊家的多單增加,通常價格都是往上漲。

台指選擇權Put/Call比

接下來繼續看下圖,台指選擇權Put/Call比是跟著行情去做調整,從多單最大的那一天,慢慢從多單開始降低就是做空的意思。雖然行情創新高,可是隔天開始選擇權多單開始降低,代表選擇權莊家認為行情不會漲,接著台指選擇權Put/Call比的Sell Call比例慢慢調高,多單比例慢慢降低。

直到紅框處這一天,台指選擇權Put/Call比出現綠色,代表是翻空的第一天,接著隔天又出現從空單翻多的訊號,就是行情的起漲點,原本的Sell Call空單大於多單,隔天開始翻轉,這是重要的一天。如果行情繼續下跌,空單應該會再增加。可是隔天行情沒下跌,反而開始往上漲,代表選擇權莊家翻多了!

台指選擇權Put/Call比

另外我們也可以從籌碼速覽可以看到,12/15的數據是99.31%。隔天12/16台指選擇權Put/Call比直接翻多,偏多調整數據到117%,有大幅的增加。選擇權莊家會隨著行情上漲,調整多空部位。

台指選擇權Put/Call比

所以各位同學,我們做交易一定要跟主力、莊家們一樣的靈活。我們可以在前一天持有空單,隔天就直接翻多。所以解讀籌碼時,不要硬用過去的籌碼套在今天或明後天的行情。因為可能昨天看籌碼還是偏空的,但今天就被翻多了!做交易一定要適時調整自己的交易部位,不要一直留在過去的行情裡面,要跟著行情調整部位。一旦行情往上漲,你就會看到選擇權莊家們同步去翻多。

後面行情就開始一路向上漲,過程中台指選擇權Put/Call比一定會從小的數字一路往上增加。遇到盤整時,台指選擇權Put/Call比也會上上下下的調整。但一路向上漲時,台指選擇權Put/Call比通常也都是一路增加。只要價格往下跌,台指選擇權Put/Call比也會很明顯一路往下降。

6. 多空籌碼選擇權揭密

前面所說的多空籌碼,其實就是我們多空籌碼選擇權揭密班所贈送的工具,這堂課程會教你如何解讀選擇權籌碼。包括台指選擇權Put/CalL比跟外資的期貨/選擇權籌碼,自營的期貨/選擇權籌碼,或者是現貨買賣超,還有籌碼跟大盤走勢圖關係。

我們可以在選擇權搖錢樹官網找到這堂課,在官網中會看到有很多選擇權課程,只要找到多空籌碼選擇權揭密班點進去,就可以購買。

👉了解更多 >> 多空籌碼選擇權揭密班

台指選擇權Put/Call比

課程當中除了會教籌碼解讀,也會提供多空籌碼軟體。裡面有非常多資料,台指選擇權Put/Call比只是其一,其它資訊當然也很重要。除了外資的選擇權籌碼、自營部的選擇權籌碼,還有K線指標,也有選擇權最大未平倉量,特別是對選擇權賣方而言,選擇權未平倉是非常重要的一個資訊。它還可以將週選跟月選的選擇權結算日也都能標記出來,非常的方便。

台指選擇權Put/Call比

提供這麼多的工具跟選擇權課程都只有一個目的,就是我們希望讓大家做交易時比較有依據。比較可以知道大戶、主力、莊家他們在想什麼、在做什麼操作。當然也要透過技術分析來幫助你知道,行情下跌機率大還是上漲機率大。希望可以讓大家用更輕鬆的方式去交易選擇權。

以上就是台指選擇權Put/Call比的教學,今天分享就到這裡。如果想索取這堂選擇權課程的簡報,請大家優先加入我們的LINE@官方帳號:@optree 輸入010就可以得到這堂課的簡報了。透過這一期的選擇權教學,是否有幫助你對選擇權有更深的認識了呢?歡迎大家在底下留言告訴我!

我要留言

Heading 1
Heading 2

相關文章

起漲點

起漲點1次就抓住,【免費索取】高倍速獲利買點電子書 !

389
起漲點
神奇買點,讓你抓住行情起漲點 高倍速獲利買點是神奇的買點,常常可以抓到起漲點,尤其適用在台股加權指數!迫不及待想知道如何買在起漲點嗎?想知道投資如何漲跌皆可賺嗎? 👉 加入 LINE : @optre ...
選擇權權利金的組成是什麼 ? 1次學會什麼是時間價值,內涵價值要怎麼看 !

選擇權權利金的組成是什麼 ? 1次學會什麼是時間價值,內涵價值要怎麼看 !

9506
選擇權權利金
選擇權怎麼玩要先知道選擇權權利金的組成,它包含選擇權時間價值,選擇權內涵價值,要怎麼知道時間價值是多少,內涵價值如何計算呢? 如何挑選適合的選擇權履約價呢? 我將為您解答如何看懂選擇權權利金。 opt ...
2022微型道瓊手續費多少?如何交易?要注意什麼?哪家券商可以下單 ?

2022微型道瓊手續費多少?如何交易?要注意什麼?哪家券商可以下單 ?

73
微型道瓊
微型道瓊 01. 什麼是微型道瓊期貨? 微型道瓊 微型道瓊期貨是芝加哥商業交易所(CBOT)推行上市可供一般期貨投資人進行交易買賣的微型期貨商品,交易的標的是道瓊指數,道瓊指數又稱藍籌股指數,代表著美 ...
台指選擇權PutCall比

解讀台指選擇權Put/Call比,6大重點學會選擇權籌碼莊家角力 !

1668
這堂課要介紹的是選擇權搖錢樹官網中的籌碼指標,叫做:Put/Call Ratio也就是台指選擇權Put/Call比。首先會提到選擇權基礎教學,教你什麼是Buy Call、什麼是Sell Call,什麼 ...
黃金期貨

2022黃金期貨要怎麼買?小心黃金期貨詐騙,黃金期貨手續費多少?黃金期貨開戶找誰?

54
黃金期貨
黃金期貨 01. 認識黃金期貨 黃金期貨 黃金期貨是什麼呢?黃金期貨是以黃金為交易標的的衍生性金融商品,黃金期貨是期貨市場的熱門商品,黃金作為世界上最主要的避險商品,但凡世界發生動蕩時,全球大部份的資 ...
選擇權開戶

選擇權開戶怎麼選?3個重點+3個步驟讓你輕鬆上手進入選擇權的世界

672
選擇權開戶
選擇權開戶是操作選擇權實際操作的第一步。就像許多技能一樣,沒有人一開始就會的,必須要有正確的學習步驟與學習方法,而現在許多券商、期貨商均提供線上選擇權開戶。只要準備好證件和手機安裝APP,券商直接視訊 ...
選擇權平倉01

選擇權平倉,3個分類讓你快速了解選擇權平倉的進階出場方式!

1387
選擇權平倉
選擇權平倉 選擇權是一種契約,其選擇權買方有權利但沒有義務,在未來的特定日期或之前,以特定的價格購買或出售一定數量的標的物。選擇權所表彰的是一種權利,選擇權買方支付權利金,取得買權CALL 或賣權PU ...
期貨手續費是影響獲利的重要成本,5分鐘搞懂是誰吃光你的錢!

期貨手續費是影響獲利的重要成本,5分鐘搞懂是誰吃光你的錢!

2890
期貨手續費
期貨手續費 1. 期貨手續費 期貨手續費 期貨手續費對於交易期貨的人來說是一項非常重要的成本,因為我們每一次買賣進出場,都會需要繳交期貨手續費以及期貨交易稅,這筆交易成本會影響我們獲利的績效,如果忽略 ...
期貨怎麼玩

期貨怎麼玩?做好4件事才能大賺小賠!

2335
期貨怎麼玩:01. 認識期貨交易 期貨怎麼玩 期貨怎麼玩?對於所有的期貨交易者來說,大家最關心的事情,無非就是期貨到底該怎麼交易才可以獲利,俗話說:「萬丈高樓起於平地,千里之行始於足下。」,如果真的想 ...
CFD差價合約

CFD差價合約介紹,3分鐘讓你明瞭為何它會是小資翻身的好幫手!

498
cfd差價合約
CFD差價合約 01.什麼是CFD差價合約? cfd差價合約 CFD差價合約交易是什麼呢?CFD差價合約是一種金融商品衍生而出的交易工具,如果你曾在網路上看過一些外匯保證金交易、比特幣差價合約、期貨標 ...
加入選擇權搖錢樹 line@

加入選擇權搖錢樹LINE : @optree,可收到最新的選擇權交易日記、好文分享及最新活動訊息

「選擇權搖錢樹」APP

下載後記得登入會員(免費),才會有好康~ 這好康包括只有會員才有的加值服務,推播訊息服務,不漏接第一手重要資訊。

文章分類
近期文章
精選文章
相關標籤