為何越來越多人選擇智能交易

WINSMAR聰明贏期貨軟體-
WINSMAR聰明贏期貨軟體-
WINSMAR聰明贏期貨軟體-官網-11
WINSMAR聰明贏期貨軟體-官網-11

選擇權文章

除權息點數蒸發,選擇權履約價該選哪1個?是要看大盤還是台指期?

內容目錄

今天要講的是除權息選擇權交易,除權息選擇權交易常見的問題有哪些呢?為什麼期貨指數會跌這麼多?七、八、九月有這麼大的逆價差嗎?逆價差這麼大,是要看空嗎?選履約價時,到底是要看台指期還是看加權指數呢?除了這三個是非常多投資人會想問的問題,最後還會跟大家分享:如何在除權息當中找到獲利機會呢?

1. 為什麼期貨指數會跌這麼多?

先看七、八、九月的除權息點數,七月份的除權息,蒸發的點數有135點。八月份有135點,九月份有18點,十月份有25點。也就是說從七月到九月會有除權息點數的蒸發,除權息點數的蒸發是統計一整個月合約到期時,點數到底會蒸發多少點。我們如該何計算呢?

除權息選擇權交易_除權息點數蒸發

下圖是日盛期貨提供的除權息資訊:它會把當月每天總共有多少股票會除權息,哪個股票除權息會影響台股、蒸發多少點,全部計算出來。

例如:葡萄王的配息是配6.5元,殖利率3.28%。經過計算,台股的點數蒸發是0.29點,影響較小是因為股本比較小。華碩的除權息點數就比較多了,蒸發了3.42點。所以是把一整個月的合約,從第一天算到合約結束,總共會除權息的點數。在一整個月當中,每天都會有除權息。累積之後會把除權息的點數,在次月的合約一開始就事先反應。所以每個月合約一開始,就已經把一整月的合約除權息全部都先反應出來了。

假設七月的除權息為150點,八月的除權息也是150點。七月的合約會比六月合約低150點,八月合約就會比六月低300點。因為一個月150點,兩個月就300點。如果這時去看除權息的報價,越遠月的合約期貨報價就會越低。

除權息選擇權交易_日盛舉例

以券商的報價來看,這邊是期貨整個月份的行情。七月份的報價現在成交在11525,八月份的更低11349,差了一百多點。九月份就更低11304,以此類推。現在大盤指數在11658這個時間點,七月份合約就跟大盤指數有逆價差。七月份已經跌了100多點,8月份再跌100多點,兩個加起來是300點左右。

所以除權息七、八、九月的價格,會比現在大盤指數低非常多。

大盤在11658,九月份價格在11304差非常多。差的原因是我們先預算七月份總共除權多少點,八到九月各是多少點,全部把它算進去。所以至少會蒸發這麼多點數,這就是除權息點數蒸發,也是造成台指期價格比大盤還要低的原因。

台指期合約

options

👉如何抓住起漲點 ? 免費索取 >> 高倍速獲利買點電子書

高倍速獲利買點電子書

2. 逆價差這麼大是否要看空?

除權息會導致期貨有大跳空,來看WINSMART的台指期連續月看盤畫面。因為除權息,六月跟七月份的合約就有一個大跳空。前面有提到,一整個月會蒸發的點數是在一開始就計算好的。假設除權息是150點至少就會跳空150點,這就是連續月除權息的點數蒸發。所以看連續月的話,雖然行情顯示往下大跳空。但它並不是真的往下跌,而是因為除權息的關係,六七月的合約不連續,有一個跳空而已。

除權息選擇權交易_連續月大跳空

如果是看七月份個別月的合約,可以看到紅圈就是接續的地方,沒有跳空走勢圖也是連續的。前一張走勢圖是往下跳空,現在的走勢圖是往上漲,所以要看行情真實漲跟跌要看個別月。

以七月合約來說,在6月17日這天除權息,六月份合約結束,接著就是七月份。所以除權息後會出現一個很大的價差,就會是前一張圖的樣子。要看真正行情漲跌,就要看同一個月份才是最準的。

選擇權新手一開始可能不太清楚怎麼會有這麼大的跳空,所以要先理解除權息的部分。因為除權息所以要看同一個月份才是連續的行情。

除權息選擇權交易_指定月份沒跳空

逆價差跟看空其實是沒關係的!經由前面的學習,我們知道這個大跳空是因為預先蒸發一整月的點數。所以跟看空是沒有關係的,完全是反應這一整月除權息的點數。

除權息選擇權交易_逆價差跟看空沒關係

期貨的結算價怎麼計算?看加權指數的最後半個小時,也就是下午1點到1點半的平均,再做計算。

除權息選擇權交易_結算價怎麼算

options

3. 選履約價時,到底要看台指期或加權指數?

結算價跟選擇權履約價的挑選是有關係的,圖為7月份合約的大盤走勢圖,右邊是大盤指數在11652。左邊左上角是台指期,指數在11517。因為除權息的關係,有140點左右的價差。如果要交易選擇權的話,我們要怎麼挑履約價呢?不管是做短線還是長線,我不會看台指期,我會看大盤指數。為什麼?因為台指期現在的價格跟指數有100多點的價差。台指期是把一整個月的點數一次蒸發,所以一定會跟週選擇權的報價會有落差。而月的期貨是四週點數一次反應,跟週選擇權履約價是有落差的。所以看台指期就不準了,要看大盤為準。

不管是做週選擇權還是月選擇權,全部看大盤,所有的結算全部也都看大盤。如果看台指期就等於是看一個月之後了,除權息點數也已經反應過四週,所以會有落差。如果這時看期貨的話,價格在11517,下面商品是CALL 11700。假設做賣方SELL CALL,就要看大盤指數11652。假設認為行情不會漲過11700,就可能可以把這個權利金給收掉。而不是看11517這個台指期價格,然後認為行情不會漲過11600。

除權息選擇權交易_履約價怎麼選

這是行情正在中午12點左右的走勢圖,台指期在11521,大盤在11651。如果這天要做週選擇權的話,當然記得要看大盤。剛好這天是週三結算,因為現在加權指數在11655,所以這個11700的CALL,今天沒有辦法漲過去就歸零了。

選擇權履約價歸零

做長線也還是看大盤,假設我們認為一個月之內行情不會跌破什麼地方。如果看期貨走勢圖的話,會有一個非常大的跳空價差,是不準的。因為七月份除權息先跳空100點,技術分析就全部都跑掉了。本來是均線往上的會變成均線往下,本來是走平的變成跳空,這樣就是不準的。所以要看大盤走勢圖來決定:在這個月之內行情不會跌破哪、不會漲過哪。期貨會因為除權息的影響所以不準,所以不管是要做月選擇權的長線,還是週選擇權短線,都要看大盤。

除權息選擇權交易_長線看大盤

結論就是不管是做選擇權當沖還是做結算,我們都建議看加權指數也就是大盤,會比較接近當下的選擇權。週選擇權或是月選擇權都是一樣。

options

4. 除權息的獲利機會?

下面藍色的線是加權指數大盤,下面綠色的線是台指期的指數,兩者間有一個巨大的逆價差。而逆價差並不是因為看空,是因為除權息的關係。所以這個巨大逆價差,最後結算要以加權指數為主。只要這一個月大盤都是保留在原地不動,台指期一定會往上去做收斂,最後結算在同個位置。

除權息選擇權交易_除權息獲利機會

大盤跟期貨最後都會做收斂,所以除權息只要行情不跌,做多賺錢的機率是比較大的。只要指數不是走空頭,只要有橫盤整理或者是往上漲的話。做多期貨或做多選擇權的獲利機會比較高,賺的錢也會比較多。因為一開始台指期的指數就先下跌100多點,而當下跟台指期對稱的選擇權,也會下跌同樣點數。

因為期貨跟選擇權是連動的,所以做期貨跟做選擇權的話,做多買進的價格也會比較低。相對是比較有利的,可以多賺逆價差的部分。那當然如果行情走空,做多當然就不行。因為大盤下跌,期貨也會跟著下跌。這個是一個非常重要的觀念,也是一個非常好的交易機會。

除權息選擇權交易_除權息獲利機會2

我們可以先用大盤走勢圖來判斷行情,到底是往上還是往下?自己要先有主觀的判斷。假設判斷行情是往上也判斷正確的話,不管是做期貨還是做選擇權,只要做多都是有利的。如果期貨買低100多點,那選擇權也是一樣,收權利金它可以更肥。剛剛有提到做選擇權賣方,在大盤轉折低的位置是11200。可是看期貨是在10900,差了300點,價差就非常多。所以要看大盤來選擇履約價。做當沖也是一樣,週三的週選擇權結算也是一樣。

結論:不管做月選擇權長線,還是做週選擇權當沖,全部都看大盤。除權息絕對會有獲利的機會,請一定要把握。我每年都會把握除權息的獲利機會,它是非常非常巨大的。只要大盤是原地盤整,我的期貨做多、選擇權做多,就會有超額的報酬。就像做這個七月的合約,留在原地就有超額報酬150點。等大盤上漲150點,期貨就會上漲300點。因為會先把逆價差150點收斂,然後再漲150點追上。如果在七月時想做八月的合約會賺多少?會賺300點。因為七、八月的蒸發點數是300點,都要全部加進去。

前面提到同一時間的期貨行情,時間隔越久的價格會越低。以七、八、九月來說,分別是:11528、11352、11304。大盤指數只要在原地,期貨最後一定會跟上。假設現在大盤指數在11600,期貨一定會跟上漲到11600。前提是要先會判斷現在是長線的多頭還是空頭。行情只要是盤整偏多的格局,做多絕對是有利的。相反的,如果行情走空頭,做多一樣是不行的。所以自己還是要主觀判斷走多還是走空。

透過這一期單元,是否有幫助你對選擇權有更深的認識了呢?如果你想進一步了解選擇權要如何交易,可以加入選擇權獲利密技懶人包線上課程,帶你快速進入選擇權世界,一次學會更多選擇權交易的技巧 !

👉了解更多 >> 選擇權獲利密技懶人包

我要留言

Heading 1
Heading 2

相關文章

WINSMART聰明贏-初六專案-進場加碼走-300-02

初六送窮日,來學短線加碼策略,【進場加碼走】!

138
期貨交易
【進場加碼走】 大家早安,初六送窮日,不是好片不推薦!今天要推薦的影片是適合快打旋風的短線交易方式,並透過加碼來放大獲利。【進場加碼走】這個策略的靈感來自於一本書「90天賺900萬」,一個專門做期貨當 ...
期貨開戶

期貨開戶2022推薦,期貨開戶前必看!

2546
期貨開戶
期貨開戶 01. 期貨開戶人潮眾多,期市新氣象 期貨開戶的數量在2020年新增了近9萬戶,這個數字是比起2019年的數量還要多了近五成,想必大家都知道原因,那就是受到襲捲全世界的新冠肺炎疫情影響,台灣 ...
歐元期貨

歐元期貨怎麼做,1次就看懂

124
歐元期貨怎麼做01、歐元期貨的歷史 歐元期貨是以歐元為標的的期貨商品,歐元則是歐盟中19個國家(德國、法國、義大利、荷蘭、西班牙、奧地利、比利時、芬蘭、希臘、愛爾蘭、盧森堡、葡萄牙、斯洛伐克、斯洛維尼 ...
期貨手續費是影響獲利的重要成本,5分鐘搞懂是誰吃光你的錢!

期貨手續費是影響獲利的重要成本,5分鐘搞懂是誰吃光你的錢!

8133
期貨手續費
期貨手續費 1. 期貨手續費 期貨手續費 期貨手續費對於交易期貨的人來說是一項非常重要的成本,因為我們每一次買賣進出場,都會需要繳交期貨手續費以及期貨交易稅,這筆交易成本會影響我們獲利的績效,如果忽略 ...
台指期

台指期是什麼 ? 5分鐘讓你快速了解台指期怎麼玩 ?

838
台指期
台指期01 : 什麼是台指期 ? 台指期 台指期是台灣指數型期貨的簡稱,是屬於金融衍生品的部分,跟隨的標的物為台灣加權指數。那加權指數是什麼呢 ? 它是由台灣股市按照權值權重去加總的一個指數,用來表示 ...
美股開盤時間是幾點?為什麼美國每年切換2次時鐘

美股開盤時間是幾點?為什麼美國每年切換2次時鐘

201
美股開盤時間01、冬令夏令之分 美股開盤時間又區分為冬令時間和夏令時間,冬令時間是台灣晚上10點半開盤,夏令時間則是台灣晚上9點半開盤。夏令時間又稱日光節約時間,目前全球有在實施這個制度的國家僅有北半 ...
期貨選擇權結算日查詢,期貨行事曆、選擇權行事曆、2022行事曆

期貨選擇權結算日查詢,期貨行事曆、選擇權行事曆、2022行事曆

71121
期貨行事曆
期貨行事曆01. 2022年期貨行事曆、選擇權行事曆 期貨行事曆 民國111年,西元2022年的選擇權和期貨行事曆如下,紫色的部分是非交易日,綠色的部分是月結算日,紅色三角形的部分是周結算日。以下行事 ...
選擇權開戶

選擇權開戶怎麼選?3個重點+3個步驟讓你輕鬆上手進入選擇權的世界

1304
選擇權開戶
選擇權開戶是操作選擇權實際操作的第一步。就像許多技能一樣,沒有人一開始就會的,必須要有正確的學習步驟與學習方法,而現在許多券商、期貨商均提供線上選擇權開戶。只要準備好證件和手機安裝APP,券商直接視訊 ...
選擇權策略

3步驟學會選擇權策略,44招免費選擇權組合單,幫助你選擇權策略功力大躍進 !

8465
選擇權策略
選擇權策略01. 選擇權策略試算軟體-獨孤九劍 今天介紹好用的選擇權策略單 - 選擇權獨孤九劍。這軟體是我 2007 年開始寫的,讓我知道自己部位的結算損益情形,當時券商還沒有幫投資人繪製選擇權結算損 ...
外媒曝:美寧摧毀台積電廠房晶片 也不願讓陸利用

外媒曝:美寧摧毀台積電廠房晶片 也不願讓陸利用

210
美國好自私 美國憑什麼炸掉我們的廠房 ? 我們又不屬於美國,他怎可這樣做 美國不管台灣人死活,只管台積電晶片技術不要落入敵人手上 ...
加入選擇權搖錢樹 line@

加入選擇權搖錢樹LINE : @optree,可收到最新的選擇權交易日記、好文分享及最新活動訊息

「選擇權搖錢樹」APP

下載後記得登入會員(免費),才會有好康~ 這好康包括只有會員才有的加值服務,推播訊息服務,不漏接第一手重要資訊。

文章分類
近期文章
精選文章
相關標籤
0
喜歡你的想法,請發表評論。x