選擇權文章

除權息點數蒸發,選擇權履約價該選哪1個?是要看大盤還是台指期?

今天要講的是除權息選擇權交易,除權息選擇權交易常見的問題有哪些呢?為什麼期貨指數會跌這麼多?七、八、九月有這麼大的逆價差嗎?逆價差這麼大,是要看空嗎?選履約價時,到底是要看台指期還是看加權指數呢?除了這三個是非常多投資人會想問的問題,最後還會跟大家分享:如何在除權息當中找到獲利機會呢?
內容目錄

1. 為什麼期貨指數會跌這麼多?

先看七、八、九月的除權息點數,七月份的除權息,蒸發的點數有135點。八月份有135點,九月份有18點,十月份有25點。也就是說從七月到九月會有除權息點數的蒸發,除權息點數的蒸發是統計一整個月合約到期時,點數到底會蒸發多少點。我們如該何計算呢?

除權息選擇權交易_除權息點數蒸發

下圖是日盛期貨提供的除權息資訊:它會把當月每天總共有多少股票會除權息,哪個股票除權息會影響台股、蒸發多少點,全部計算出來。

例如:葡萄王的配息是配6.5元,殖利率3.28%。經過計算,台股的點數蒸發是0.29點,影響較小是因為股本比較小。華碩的除權息點數就比較多了,蒸發了3.42點。所以是把一整個月的合約,從第一天算到合約結束,總共會除權息的點數。在一整個月當中,每天都會有除權息。累積之後會把除權息的點數,在次月的合約一開始就事先反應。所以每個月合約一開始,就已經把一整月的合約除權息全部都先反應出來了。

假設七月的除權息為150點,八月的除權息也是150點。七月的合約會比六月合約低150點,八月合約就會比六月低300點。因為一個月150點,兩個月就300點。如果這時去看除權息的報價,越遠月的合約期貨報價就會越低。

除權息選擇權交易_日盛舉例

以券商的報價來看,這邊是期貨整個月份的行情。七月份的報價現在成交在11525,八月份的更低11349,差了一百多點。九月份就更低11304,以此類推。現在大盤指數在11658這個時間點,七月份合約就跟大盤指數有逆價差。七月份已經跌了100多點,8月份再跌100多點,兩個加起來是300點左右。

所以除權息七、八、九月的價格,會比現在大盤指數低非常多。

大盤在11658,九月份價格在11304差非常多。差的原因是我們先預算七月份總共除權多少點,八到九月各是多少點,全部把它算進去。所以至少會蒸發這麼多點數,這就是除權息點數蒸發,也是造成台指期價格比大盤還要低的原因。

台指期合約

options

2. 逆價差這麼大是否要看空?

除權息會導致期貨有大跳空,來看WINSMART的台指期連續月看盤畫面。因為除權息,六月跟七月份的合約就有一個大跳空。前面有提到,一整個月會蒸發的點數是在一開始就計算好的。假設除權息是150點至少就會跳空150點,這就是連續月除權息的點數蒸發。所以看連續月的話,雖然行情顯示往下大跳空。但它並不是真的往下跌,而是因為除權息的關係,六七月的合約不連續,有一個跳空而已。

除權息選擇權交易_連續月大跳空

如果是看七月份個別月的合約,可以看到紅圈就是接續的地方,沒有跳空走勢圖也是連續的。前一張走勢圖是往下跳空,現在的走勢圖是往上漲,所以要看行情真實漲跟跌要看個別月。

以七月合約來說,在6月17日這天除權息,六月份合約結束,接著就是七月份。所以除權息後會出現一個很大的價差,就會是前一張圖的樣子。要看真正行情漲跌,就要看同一個月份才是最準的。

選擇權新手一開始可能不太清楚怎麼會有這麼大的跳空,所以要先理解除權息的部分。因為除權息所以要看同一個月份才是連續的行情。

除權息選擇權交易_指定月份沒跳空

逆價差跟看空其實是沒關係的!經由前面的學習,我們知道這個大跳空是因為預先蒸發一整月的點數。所以跟看空是沒有關係的,完全是反應這一整月除權息的點數。

除權息選擇權交易_逆價差跟看空沒關係

期貨的結算價怎麼計算?看加權指數的最後半個小時,也就是下午1點到1點半的平均,再做計算。

除權息選擇權交易_結算價怎麼算

options

3. 選履約價時,到底要看台指期或加權指數?

結算價跟選擇權履約價的挑選是有關係的,圖為7月份合約的大盤走勢圖,右邊是大盤指數在11652。左邊左上角是台指期,指數在11517。因為除權息的關係,有140點左右的價差。如果要交易選擇權的話,我們要怎麼挑履約價呢?不管是做短線還是長線,我不會看台指期,我會看大盤指數。為什麼?因為台指期現在的價格跟指數有100多點的價差。台指期是把一整個月的點數一次蒸發,所以一定會跟週選擇權的報價會有落差。而月的期貨是四週點數一次反應,跟週選擇權履約價是有落差的。所以看台指期就不準了,要看大盤為準。

不管是做週選擇權還是月選擇權,全部看大盤,所有的結算全部也都看大盤。如果看台指期就等於是看一個月之後了,除權息點數也已經反應過四週,所以會有落差。如果這時看期貨的話,價格在11517,下面商品是CALL 11700。假設做賣方SELL CALL,就要看大盤指數11652。假設認為行情不會漲過11700,就可能可以把這個權利金給收掉。而不是看11517這個台指期價格,然後認為行情不會漲過11600。

除權息選擇權交易_履約價怎麼選

這是行情正在中午12點左右的走勢圖,台指期在11521,大盤在11651。如果這天要做週選擇權的話,當然記得要看大盤。剛好這天是週三結算,因為現在加權指數在11655,所以這個11700的CALL,今天沒有辦法漲過去就歸零了。

選擇權履約價歸零

做長線也還是看大盤,假設我們認為一個月之內行情不會跌破什麼地方。如果看期貨走勢圖的話,會有一個非常大的跳空價差,是不準的。因為七月份除權息先跳空100點,技術分析就全部都跑掉了。本來是均線往上的會變成均線往下,本來是走平的變成跳空,這樣就是不準的。所以要看大盤走勢圖來決定:在這個月之內行情不會跌破哪、不會漲過哪。期貨會因為除權息的影響所以不準,所以不管是要做月選擇權的長線,還是週選擇權短線,都要看大盤。

除權息選擇權交易_長線看大盤

結論就是不管是做選擇權當沖還是做結算,我們都建議看加權指數也就是大盤,會比較接近當下的選擇權。週選擇權或是月選擇權都是一樣。

options

4. 除權息的獲利機會?

下面藍色的線是加權指數大盤,下面綠色的線是台指期的指數,兩者間有一個巨大的逆價差。而逆價差並不是因為看空,是因為除權息的關係。所以這個巨大逆價差,最後結算要以加權指數為主。只要這一個月大盤都是保留在原地不動,台指期一定會往上去做收斂,最後結算在同個位置。

除權息選擇權交易_除權息獲利機會

大盤跟期貨最後都會做收斂,所以除權息只要行情不跌,做多賺錢的機率是比較大的。只要指數不是走空頭,只要有橫盤整理或者是往上漲的話。做多期貨或做多選擇權的獲利機會比較高,賺的錢也會比較多。因為一開始台指期的指數就先下跌100多點,而當下跟台指期對稱的選擇權,也會下跌同樣點數。

因為期貨跟選擇權是連動的,所以做期貨跟做選擇權的話,做多買進的價格也會比較低。相對是比較有利的,可以多賺逆價差的部分。那當然如果行情走空,做多當然就不行。因為大盤下跌,期貨也會跟著下跌。這個是一個非常重要的觀念,也是一個非常好的交易機會。

除權息選擇權交易_除權息獲利機會2

我們可以先用大盤走勢圖來判斷行情,到底是往上還是往下?自己要先有主觀的判斷。假設判斷行情是往上也判斷正確的話,不管是做期貨還是做選擇權,只要做多都是有利的。如果期貨買低100多點,那選擇權也是一樣,收權利金它可以更肥。剛剛有提到做選擇權賣方,在大盤轉折低的位置是11200。可是看期貨是在10900,差了300點,價差就非常多。所以要看大盤來選擇履約價。做當沖也是一樣,週三的週選擇權結算也是一樣。

結論:不管做月選擇權長線,還是做週選擇權當沖,全部都看大盤。除權息絕對會有獲利的機會,請一定要把握。我每年都會把握除權息的獲利機會,它是非常非常巨大的。只要大盤是原地盤整,我的期貨做多、選擇權做多,就會有超額的報酬。就像做這個七月的合約,留在原地就有超額報酬150點。等大盤上漲150點,期貨就會上漲300點。因為會先把逆價差150點收斂,然後再漲150點追上。如果在七月時想做八月的合約會賺多少?會賺300點。因為七、八月的蒸發點數是300點,都要全部加進去。

前面提到同一時間的期貨行情,時間隔越久的價格會越低。以七、八、九月來說,分別是:11528、11352、11304。大盤指數只要在原地,期貨最後一定會跟上。假設現在大盤指數在11600,期貨一定會跟上漲到11600。前提是要先會判斷現在是長線的多頭還是空頭。行情只要是盤整偏多的格局,做多絕對是有利的。相反的,如果行情走空頭,做多一樣是不行的。所以自己還是要主觀判斷走多還是走空。透過這一期單元,是否有幫助你對選擇權有更深的認識了呢?歡迎大家在底下留言告訴我喔!

我要留言

Heading 1
Heading 2

相關文章

選擇權10

選擇權結算這天怎麼做比較好 買方倍數獲利或是賣方收租 ? 20211020 選擇權交易日記

1881
1.選擇權結算是哪一天,會有哪些合約 我相信交易選擇權的人 一定對結算這天充滿興趣,月選擇權結算 也是期貨結算日,發生時間是每個月的第三個星期三,一個月結算一次,你若不平倉出場參與結算 會實現帳上的損 ...
除權息點數蒸發,選擇權履約價該選哪1個?是要看大盤還是台指期?

除權息點數蒸發,選擇權履約價該選哪1個?是要看大盤還是台指期?

151
除權息
今天要講的是除權息選擇權交易,除權息選擇權交易常見的問題有哪些呢?為什麼期貨指數會跌這麼多?七、八、九月有這麼大的逆價差嗎?逆價差這麼大,是要看空嗎?選履約價時,到底是要看台指期還是看加權指數呢?除了 ...
選擇權賣方

選擇權賣方風險無限 ? 3招分享如何避開風險,善用選擇權賣方高勝算的交易優勢

260
選擇權賣方
我本身交易選擇權賣方非常久了,今天跟大家來好好聊聊選擇權賣方,很多人誤解選擇權賣方風險很高,而不敢交易,然而事實真的是如此嗎 ? 其實只要避開交易風險,就能善用選擇權賣方的高勝算優勢 ! 讓賣方成為你 ...
選擇權

選擇權賣方的交易優勢 看錯方向居然還獲利 20211021 選擇權交易日記

1793
1.期貨 選擇權盤前分享 大家好,台指選擇權昨天結算,台指期結算價是16882,很接近昨天的規劃 價格在16900 到17000 之間盤整。昨天我選擇逢高空做SC,理由是常使用的電話線翻空,所以我短線 ...
三大法人選擇權13

三大法人選擇權分享2個重點+1個注意事項,讓你在選擇權世界趨吉避凶!

171
三大法人選擇權籌碼就是大戶,投資要跟著大戶走 ! 三大法人選擇權籌碼是經過一系列計算產出的結論,分析大戶們在市場的每個動向,藉由了解大戶交易佈局進而掌握選擇權行情、歸納出自己的交易方向。大戶有雄厚的資 ...
選擇權10

選擇權交易日記 20211013 壕溝戰

2755
選擇權 1.期貨 選擇權盤前分享 大家早安 台股昨天跳空大跌兩百多點 選擇權PUT大漲,最後下跌 177 收16462 成交量2789億,外資賣超167億投信買超6億。台股大跌 嚇壞不少投資人。昨天白 ...
選擇權10

20211008 選擇權看盤日記 站上五日均

208
1.選擇權盤前分享 大家早安,昨天台股決定大反攻上漲320點,期貨如果從夜盤開始計算是上漲500點,從 16200 漲到16760 一天五百點就這樣出現。走勢充滿戲劇化 前一天晚上才在 可能會破底的疑 ...
期貨是什麼1

期貨是什麼呢?交易期貨需要準備很多錢嗎?3分鐘帶你嘗盡期貨交易的酸甜苦辣!

114
期貨是什麼
期貨是什麼呢?我要如何知道我適不適合交易期貨呢 ? 期貨交易的風險和報酬為何呢 ? 為什麼這麼多人喜歡交易期貨,究竟這樣商品有著什麼樣的魔力?今天就讓我用深入淺出的方法,帶各位了解期貨是什麼。 WIN ...
選擇權

選擇權交易日記 20211022 戲劇化走勢

145
1.期貨 選擇權盤前分享 台指選擇權分享,大家好,昨天台指期走勢太戲劇化了,先垂直上漲,再垂直下跌,走個A轉。我相信追高的人應該眼鏡會掉在地上。真的要進場養成設停損的習慣,要不然觀望一下 , 就虧20 ...
台指期夜盤5

台指期夜盤3分鐘小學堂,帶您掌握台指期貨盤後交易必備常識!

138
台指期夜盤
台指期夜盤 01. 什麼是台指期夜盤? 台指期夜盤 台指期夜盤應運而生,單獨台指期早盤的期指時代已宣告更進一步,但你知道為什麼需要台指期夜盤嗎?其實,隨著世界經濟的發展與成熟,所謂地球村的概念早已不再 ...
加入選擇權搖錢樹 line@

加入選擇權搖錢樹LINE : @optree,可收到最新的選擇權交易日記、好文分享及最新活動訊息

「選擇權搖錢樹」APP

下載後記得登入會員(免費),才會有好康~ 這好康包括只有會員才有的加值服務,推播訊息服務,不漏接第一手重要資訊。

文章分類
近期文章
精選文章
相關標籤