為何越來越多人選擇智能交易

選擇權文章

選擇權結算日怎麼交易 ? 買方vs賣方哪1個在選擇權結算日勝算高

內容目錄

這篇選擇權結算日怎麼玩文章,將分享以下重點 : 選擇權到底什麼時候結算?以及選擇權結算有分為周選擇權跟月選擇權,可以怎麼用選擇權T字報價表來解讀。同時也會告訴你,結算的公式在哪邊查?報價在哪邊查?要怎麼知道當天選擇權結算會在哪個區間?然後也會告訴你,怎麼去解讀選擇權當天結算的報價。最後選擇權權利金結算應該是在什麼價格?最後我們會討論選擇權買方跟選擇權賣方的操作邏輯跟思維策略,請往下繼續看。

1. 選擇權結算日是哪一天 ?

我們要了解選擇權結算日之前,要先知道選擇權有分月選擇權跟周選擇權。

以月選擇權來說,是每個月的第三個周三結算。例如2021年的1月份,第三個的周三也就是1月20日結算。我用綠色框框標記起來。

以週選擇權來說,則是每周三都結算。所以6、13、20、27 都是周選擇權的結算日,我用黃色框框標記起來。選擇權結算只有分成周選擇權跟月選擇權兩種。另外,台指期貨跟月選擇權的結算日是同一天,是每個月的第三個周三。大家可以看日期就推算得出來。

選擇權結算日怎麼交易-選擇權什麼時候結算

options

2. 選擇權T字報價表

這是1月20日結算這天的選擇權T字報價表,左邊是選擇權買權CALL右邊是選擇權賣權PUT。

看到綠色跌停板就是表示歸零,而左上方是綠色跌停板歸零,右下方也是綠色跌停板歸零。所以選擇權結算這天,會有非常多的合約都歸零。只要沒有履約價值選擇權權利金就會歸零。選擇權賣方在週三這天就會有非常多合約會賺到錢,因為歸零就代表是選擇權賣方賺錢。相反的就是選擇權買方會賠到錢的意思。

選擇權結算日怎麼交易-選擇權結算價

options

👉如何抓住起漲點 ? 免費索取 >> 高倍速獲利買點電子書

高倍速獲利買點電子書

3. 選擇權結算日指數查詢

如果要知道選擇權結算,那你要先知道期貨的指數結算價格是多少?因為選擇權的結算價等於期貨的結算價。我們可以在期交所網站的期貨指數結算一覽表查詢,1月20日這天結算的合約是一月份的。結算價格是15766,這也是台指期的大台小台的結算價格。這邊可以查到歷史的結算價格,也可以找到周選擇權的結算價格。

選擇權結算日怎麼交易-期貨結算指數查詢

期貨結算價格是怎麼來的呢?期貨結算是用大盤的最後半個小時,平均加總計算。那我們看一下大盤收盤的價格是15806,大盤的收盤價並不等於結算價。

但期貨的最後價格是15766,它就是等於結算價,也等於選擇權的結算價。所以其實可以直接看期貨的收盤價就等於結算價,它會停在最後指數結算的價格。

選擇權結算日怎麼交易-期貨結算台指指數-1

options

4. 期貨結算公式

從期交所可以查詢的到,請看反白的部份。結算公式是指大盤指數最後半個小時的平均,從1點開始算,算到1點25分最後一根K棒結束的時候。

選擇權結算日怎麼交易-期貨結算公式

所以期貨結算不等於大盤的收盤價,因為是看最後半個小時指數的平均。

選擇權結算日怎麼交易-期貨結算大盤指數

如果是看期貨的話,剛好期貨的收盤價會落在大盤指數最後半個小時的平均價。

選擇權結算日怎麼交易-期貨結算台指指數

options

5. 選擇權結算區間

我們要怎麼知道選擇權的結算區間,今天或明天選擇權結算會落在哪個區間?

可以用選擇權最大未平倉量來看。我們把選擇權最大未平倉量給畫出來,標出兩條線代表它的結算日期。圖上有12月16日及1月20日的結算日期。

在結算日期的前一天,例如1月20日前一天的上方選擇權賣方SELL CALL壓力在16000,下方選擇權賣方SELL PUT支撐在15600。也就是說,市場認為價格應該結算在15600到16000中間,這是選擇權籌碼要告訴我們的訊息。如果要看月選擇權的結算,可以看月選擇權的籌碼;如果看周選擇權的結算,可以參考周選擇權最大未平倉量上方及下方的位置在哪裡。所以如果想知道當天結算在什麼區間,其實可以看前一天的選擇權最大未平倉量。

免費工具 >>選擇權結算試算損益

選擇權結算日怎麼交易-選擇權結算區間

接著看選擇權買權16000 CALL,已知選擇權結算價格為15766,請問它有漲到16000嗎?沒有嘛~對於選擇權來講,看多沒有漲到的地方跟看空沒有跌到的地方,選擇權權利金全部會歸零,是沒有價值的。所以當天選擇權買權16000 CALL最後是歸零,它是沒有價值的,因為指數沒有漲到16000。

選擇權結算日怎麼交易-選擇權16000CALL

對選擇權買權15950 CALL來說,價格也沒有漲到15950,所以最後選擇權權利金也是歸零。以這張圖來說,盤中曾經最高漲到59點,最後行情往下跌,它是迅速的收斂。

選擇權結算日怎麼交易-選擇權15950CALL

選擇權買權15800 CALL,開盤時價格曾經最高價高達價值171點, 可是最後價格收斂在15800之下。所以選擇權買權15800 CALL權利金也是全部歸零。

選擇權買權CALL和選擇權賣權PUT,最後一天的波動會非常非常大。如果價格沒有到履約價,不管多貴的價格,選擇權權利金最後全部都會歸零。

免費工具 >>選擇權結算試算損益

選擇權結算日怎麼交易-選擇權15800CALL

我們再看選擇權買權15750 CALL,結算在15766,等於有漲過16點。所以最後的價格就價值16點。原本價格有217點最後只剩下16點,等於大幅的收斂。如果你在一開始就持有這個報價、這個商品。你是買271元最後只剩16元,大幅的貶值,幾乎等於歸零。

選擇權結算日怎麼交易-選擇權15750CALL

剛剛是看選擇權買權CALL是看多,現在看選擇權賣權PUT是看空。選擇權賣權15700 PUT,我認為結算最後會跌破15700元。如果沒有跌破的話,它的選擇權權利金會歸零。而最後價格在15766沒有跌破15700,所以權利金就歸零。不管中間過程價格多少,最後選擇權權利金都會歸零。

選擇權結算日怎麼交易-選擇權15700PUT

選擇權賣權15750 PUT也是一樣,價格沒有跌破15750,也是歸零。

選擇權結算日怎麼交易-選擇權15750PUT

當最後價格跌破15800,價格收在15766,等於跌破34點。因為在15800之下,34點是最後真正選擇權權利金的價值。這個是收盤價也就是最後結算價。

選擇權結算日怎麼交易-選擇權15800PUT

我們再看選擇權賣權15850 PUT,價格一樣跌破15850。因為跌到15766,等於跌破84點,所以最後選擇權權利金的結算價落在84點左右。可以看到這天選擇權權利金的變化非常多,最低價格來到11元。所以如果是BUY PUT 15850的人,在這天去做選擇權買方的話,可能買在11元,最後行情翻倍到84元。

選擇權結算日怎麼交易-選擇權15850PUT

options

6. 結算日當天的選擇權報價

選擇權結算的最後一天,買權CALL跟賣權PUT的波動可能比較大,投資人在這邊就要特別留意一下。做選擇權買方的人,要留意可能曾經有賺錢沒有出,最後歸零。當天沒有處理好的話,你的投資資金都會歸零不見。

那做選擇權賣方的是希望選擇權結算時權利金歸零,收217元然後賣出,價格跌到16元就賺到錢!所以選擇權賣方賺的是217跌到16的中間價差,差不多200元。我們可以這樣記就好,價格下跌是選擇權賣方賺錢,價格上漲是選擇權買方賺到錢,這就是權利金的報價。所以要做週三樂透的買方,眼睛要放亮一點、跑的要快!沒有及時出場的話,最後還是什麼都沒有。

options

7. 選擇權結算日的權利金計算

選擇權權利金的計算其實很簡單,看買權CALL就是預設要漲的履約價。假設覺得行情會漲到16000、17000,一旦沒有漲到的話,選擇權權利金全部都會歸零。如果有漲過的話,結算後的權利金就價值多少點。

選擇權結算日怎麼交易-結算權利金計算CALL

看選擇權賣權PUT的話,方向是相反的是看跌。預設行情會跌到哪裡,假設認為行情會跌到15600,一旦沒有跌到就全部歸零。如果有跌破的話,跌破多少點就價值多少點。

我們可以再看回15850 PUT的圖:已經跌破15850,跌破了84點。所以選擇權權利金最後的結算就是84點。而價格沒有跌破15750 PUT所以最後價格歸零。這就是上述所說的公式,如何計算選擇權權利金的最後結算價。

選擇權結算日怎麼交易-結算權利金計算PUT

options

8. 選擇權結算價

最後再用選擇權T字報價表看一下,如果選擇權結算價格在15766,我們可以直接看台指期的收盤價。也可以看加權最後半小時平均就知道結算價格。選擇權結算價格在15766,並沒有漲到15800之上。所以在15800之上的CALL全部都會歸零,全部都沒有履約價值。那選擇權結算價格在15766,沒有跌破15750。所以15750以下的PUT全部都歸零。沒有漲到的地方跟沒有跌到的地方,選擇權權利金最後都是歸零。

免費工具 >>選擇權結算試算損益

選擇權結算日怎麼交易-選擇權T字報價表

所以做賣方的投資人就可以這樣操作:只要判斷價格沒有漲到跟沒有跌破的地方,最後全部都會歸零,歸零後就都是選擇權賣方賺到的錢。

選擇權買方的就是相反:要漲過的地方沒有漲到、要跌破的地方沒有跌到,一定是選擇權權利金歸零什麼都沒有。漲的話到還要看漲過多少點,漲過1點權利金也只剩下1點。假設成本買100元,最後只漲過1點那還是賠99元。所以選擇權買方會比較吃虧一點,因為會有初始成本。

選擇權結算對選擇權賣方來說,絕對是有利的!那對選擇權買方來說,就要掌握行情的波動快進快出賺價差。避免曾經有賺錢,抱到最後變成賠錢!

看完這篇文章,是否讓你對選擇權結算日有更進一步的了解呢 ? 如果你想了解怎麼善用選擇權結算日交易,可以加入選擇權獲利密技懶人包線上課程,我將帶你快速學會選擇權,一次學會更多選擇權的交易技巧 !

👉了解更多 >> 選擇權獲利密技懶人包

我要留言

Heading 1
Heading 2

相關文章

選擇權開戶

選擇權開戶怎麼選?3個重點+3個步驟讓你輕鬆上手進入選擇權的世界

669
選擇權開戶
選擇權開戶是操作選擇權實際操作的第一步。就像許多技能一樣,沒有人一開始就會的,必須要有正確的學習步驟與學習方法,而現在許多券商、期貨商均提供線上選擇權開戶。只要準備好證件和手機安裝APP,券商直接視訊 ...
選擇權保證金

選擇權保證金多少錢 ? 5分鐘快速學會選擇權保證金計算方式 !

11188
選擇權保證金
今天要跟大家介紹的是選擇權保證金的計算,我會分成幾個重點說明。包括誰需要支付保證金?做單邊的選擇權賣方及做價差的選擇權賣方,保證金如何計算?做雙SELL的選擇權賣方保證金如何計算?相信這是很多交易選擇 ...
期貨手續費是影響獲利的重要成本,5分鐘搞懂是誰吃光你的錢!

期貨手續費是影響獲利的重要成本,5分鐘搞懂是誰吃光你的錢!

2826
期貨手續費
期貨手續費 1. 期貨手續費 期貨手續費 期貨手續費對於交易期貨的人來說是一項非常重要的成本,因為我們每一次買賣進出場,都會需要繳交期貨手續費以及期貨交易稅,這筆交易成本會影響我們獲利的績效,如果忽略 ...
期貨選擇權

期貨選擇權1秒掌握,為何選擇權比期貨難懂?

373
期貨選擇權
期貨選擇權 01. 期貨選擇權是什麼? 期貨選擇權 期貨選擇權是可槓桿操作的衍生性金融商品,這兩種商品時常會被放在一起的原因主要是期貨選擇權都是針對未來時間商品價值的事前交易,期貨選擇權的交易方式,最 ...
選擇權策略

3步驟學會選擇權策略,44招免費選擇權組合單,幫助你選擇權策略功力大躍進 !

4771
選擇權策略
選擇權策略01. 選擇權策略試算軟體-獨孤九劍 今天介紹好用的選擇權策略單 - 選擇權獨孤九劍。這軟體是我 2007 年開始寫的,讓我知道自己部位的結算損益情形,當時券商還沒有幫投資人繪製選擇權結算損 ...
華南期貨

2022華南期貨開戶營業員找誰?華南期貨手續費多少?華南期貨評價好嗎?

111
華南期貨
華南期貨 01. 認識華南期貨股份有限公司的背景 華南期貨 華南期貨股份有限公司前身是永昌期貨,民國83年7月由永昌集團轉投資成立,永昌集團後與華南銀行以股份轉換方式設立「華南金融控股股份有限公司」, ...
俄羅斯侵略烏克蘭淪「史詩級慘敗」 俄專家:蒲亭犯下4大錯

俄羅斯侵略烏克蘭淪「史詩級慘敗」 俄專家:蒲亭犯下4大錯

96
台灣的媒體站在美方,唱衰普丁。 還不確定他是不是發生史詩級慘敗,但是受到英美歐洲國家經濟制裁所帶來的傷害,比武力進攻所帶來的傷害還大。俄羅斯正面臨經濟大蕭條引發人民不滿,這可能會影響普丁政權。 這就像 ...
選擇權搖錢樹APP

選擇權搖錢樹APP更新上架囉,多種選擇權籌碼工具1次全部擁有 ! 增強選擇權交易戰力

2611
選擇權教學
大家好,選擇權搖錢樹APP更新上架囉 ! 新增了許多功能,包含 : 每日選擇權籌碼、選擇權未平倉、台指選擇權Put/Call比、選擇權T字報價表、選擇權策略試算,多種免費選擇權策略單,讓我們一起來看看 ...
台指期夜盤5

台指期夜盤3分鐘小學堂,帶您掌握台指期貨盤後交易必備常識!

1810
台指期夜盤
台指期夜盤 01. 什麼是台指期夜盤? 台指期夜盤 台指期夜盤應運而生,單獨台指期早盤的期指時代已宣告更進一步,但你知道為什麼需要台指期夜盤嗎?其實,隨著世界經濟的發展與成熟,所謂地球村的概念早已不再 ...
期貨開戶

期貨開戶2022推薦,期貨開戶前必看!

985
期貨開戶
期貨開戶 01. 期貨開戶人潮眾多,期市新氣象 期貨開戶的數量在2020年新增了近9萬戶,這個數字是比起2019年的數量還要多了近五成,想必大家都知道原因,那就是受到襲捲全世界的新冠肺炎疫情影響,台灣 ...
加入選擇權搖錢樹 line@

加入選擇權搖錢樹LINE : @optree,可收到最新的選擇權交易日記、好文分享及最新活動訊息

「選擇權搖錢樹」APP

下載後記得登入會員(免費),才會有好康~ 這好康包括只有會員才有的加值服務,推播訊息服務,不漏接第一手重要資訊。

文章分類
近期文章
精選文章
相關標籤