選擇權文章

選擇權賣方風險無限 ? 3招分享如何避開風險,善用選擇權賣方高勝算的交易優勢

我本身交易選擇權賣方非常久了,今天跟大家來好好聊聊選擇權賣方,很多人誤解選擇權賣方風險很高,而不敢交易,然而事實真的是如此嗎 ? 其實只要避開交易風險,就能善用選擇權賣方的高勝算優勢 ! 讓賣方成為你交易的好朋友。
內容目錄

1. 四個基本的選擇權部位

交易選擇權首先要了解,四個基本的選擇權部位。選擇權賣方為下面兩個部位:SELL CALL選擇權賣出買權,就是偏空做的意思。SELL PUT選擇權賣出賣權,就是偏多做的意思。我們用紅色跟綠色標示,綠色是SELL CALL,紅色是SELL PUT。

選擇權賣方_選擇權交易方式名稱辨識
選擇權賣方

options

2. 選擇權賣方保證金

選擇權賣方需要支付保證金,但是可收取權利金;選擇權買方則是專門支付權利金。選擇權賣方我們俗稱莊家,而莊家大概需要支付多少的選擇權保證金呢?

一般是一萬多到兩萬多,如果你一直抱著不走,不停損的話。可能會漲到三萬多到8萬多,所以保證金是浮動的!正因如此,選擇權賣方的投資人一定要設定停損。你的選擇權保證金才不會越來越多喔~

這就跟期貨不太一樣,期貨保證金是固定的。3萬就3萬10萬就10萬,它不會改變。可是選擇權賣方保證金是會改變的,根據什麼改變呢 ? 根據選擇權權利金的大小做改變,權利金越大保證金越貴。同時,選擇權保證金也根據現在指數的位置,以及選擇權履約價的距離做改變。它是有公式的。

選擇權賣方_選擇權賣方保證金

options

3. 選擇權買賣的遊戲規則

選擇權買賣的遊戲規則是這樣子的:做選擇權買方的人,他付的權利金被誰收走 ? 被選擇權賣方收走了。選擇權賣方是付保證金,保證什麼呢 ? 保證賠得出選擇權買方賺的錢。選擇權的買方跟賣方屬於對立的兩方,一賺一賠的情況之下,兩個會抵銷掉。所以選擇權買方賺多少,選擇權賣方就賠多少。

在之前選擇權買方課程中,我們有說到:選擇權買方價格,上漲的想像空間是很大的。可能從50漲到500不等,假設從100漲到500就是賺400點的價差,這400點的價差就全部由選擇權賣方來賠。

做選擇權賣方的人如果都沒出場,就必須支付保證金來賠價差。所以選擇權保證金才會浮動。當選擇權賣方帳上的權利金越來越貴,所以要準備更多的錢賠給對手,就是選擇權買方。另外大家所熟悉的股票權證,它就是做買方。發行權證的券商就是做賣方。

options

4. 選擇權賣方真的是獲利有限,損失無限嗎?

選擇權是很公平的,你可以當選擇權買也可以當選擇權賣方。而做選擇權賣方的勝算一定比較高,不然不會有人想做賣方。

那選擇權賣方真的是獲利有限,損失無限,跟選擇權買方相反嗎 ? 其實你只要會停損,損失就有限。做期貨做股票也都一樣,都要設停損。重點就是做選擇權賣方一定要學會停損!只要肯停損,損失就不可能無限。就算選擇權權利金從30點漲到300點漲到900點,因為你中間就出掉,所以後面的虧損跟你一點關係都沒有。注意:做選擇權賣方的人,選擇權權利金上漲是賠錢的。

記住喔~選擇權賣方要吃龜苓膏,因為做選擇權賣方希望價格歸零。如果價格從60一路跌到30一路跌到0最後收乾,這就是你的錢了。選擇權賣方喜歡價格越來越低,權利金價格就越低。所以獲利有限這句話是沒錯的!

如果你賣出60點,當然是跌到0點才是最大獲利。相反如果一樣60點賣出,但價格漲到120點,那不是賠60點嗎?所以權利金上漲是做選擇權賣方虧錢,這要記住。只要上漲過程中,例如60點漲到90點就停損出場。損失就是這兩個價差,60-90= -30點。所以後面不管漲多少,跟你一點關係都沒有。停損是不是就很重要了呢?

選擇權賣方_選擇權賣方獲利有限損失無限嗎

options

5. 選擇權賣方SC-到期損益看結算位置

這個是選擇權賣方SELL CALL的結算獲利曲線圖:SELL CALL偏空看,行情下跌就是獲利的區間,跟選擇權買方的圖是相反對稱的。如果SELL CALL 11400收171點,那選擇權賣方最大獲利就是171點。行情只要結算在11400以下,171就是全部收進來。

結算損益圖是在結算當天,看指數落在的哪個位置。什麼時候結算?我再講一次:周選擇權是每個周三下午一點半收盤結算,月選擇權是每月的第三個周三結算。結算日這天的指數落點在哪,就是期貨價格落點。而期貨價落點是用大盤最後半小時,加權平均算出來的。這是選擇權的遊戲規則。

選擇權賣方_選擇權賣方SELL-CALL結算損益表

再來是做選擇權賣方就兩個重點:一個是方向,一個是區間。看哪邊是漲不過或跌不破的地方。

選擇權賣方SELL CALL為偏空看,假設我認為行情漲不過某個地方。那11600就是天花板的位置,也是我們俗稱的區間。交易選擇權SELL CALL時,要給它一個數字。

如果覺得行情不會漲過11600,要把那個數字明確說出來。

只要行情結算之前真的漲不過,選擇權權利金你就可以全部收起來。

選擇權賣方_選擇權賣方SELL-CALL講解_選擇權方向選擇權區間

下方示意圖:

SELL CALL 11600行情有跑但最後沒有漲過去,結算的時候掉下來,選擇權權利金就全部被收乾。

選擇權賣方_選擇權賣方SELL-CALL講解_選擇權方向選擇權履約價

相反的SELL PUT也是一樣,SELL PUT 11200看多,看行情跌不破某個價格。

選擇權賣方除了看方向以外,還看區間行情不會跌破哪或不會漲過哪。

所以SELL PUT 11200是我認為行情不會跌破這個價格。

選擇權賣方_選擇權賣方SELL-PUT講解_選擇權方向選擇權區間

這張圖是我覺得:行情不會跌破11200點!價格只要不跌破,你就可以把選擇權賣方的權利金全部都收乾。概念是這樣子

選擇權賣方_選擇權賣方SELL-PUT講解_選擇權方向選擇權履約價

我們回到剛剛的結算損益圖複習一下:

價格只要不漲過SELL CALL 11400,權利金171點全部收乾。

可是如果行情漲過一點到11401呢?

以履約價來算賠了一點,但你一開始先收了170點,你還是賺170點!

所以選擇權賣方的人勝算比較高。最後虧損要加上權利金,才是真正的虧損。

等於如果你的損益平衡在11571點以上,才會開始虧錢。因為一開始收171,價格要真正超過11400再加171點以上,才是你的虧損區間。

選擇權賣方_選擇權賣方SELL-CALL結算損益表-1

選擇權買方是相反的,你可以看到選擇權買方跟選擇權賣方的圖,兩個完全是相反的。賠錢區間跟獲利區間是對稱的兩個區間,加起來等於0,這就叫做零和遊戲。一個是賺171點,一個是賠171點,損益區間的數字完全相反。

選擇權賣方_選擇權賣方BUY-CALL結算損益表

options

6. 選擇權賣方SP-到期損益看結算位置

那SELL PUT是偏多做,代表我認為行情會在某個價格以上。只要判斷正確,沒有跌破就賺錢。金額就看收進來的選擇權權利金是多少。

例如剛剛的案例:

SELL PUT收進來權利金是148點,所以不跌破11200的話,我就收148點。

一點50元所以148乘上50,就是你的獲利。如果跌破的話,跌越多賠越多。價格只要11200以上,就是獲利區間,固定賺148點。那損益平衡點是11200減148點。因為一開始先收148,所以有緩衝空間可以讓行情再多跌148以下,才是你的虧損區間。為什麼選擇權賣方勝算比較高?因為先有收一筆權利金進來,所以勝算比較高。

選擇權賣方_選擇權賣方SELL-PUT結算損益表-1

選擇權買方是相反的,除了價格要跌破11200以下,行情還要再多跌148點以上,才是獲利區間。成本148,如果行情沒有跌破這個價格以上,是沒辦法有太大獲利的。

選擇權賣方_選擇權賣方BUY-PUT結算損益表

options

7. 選擇權賣方-過程損益看價差

如何看過程中損益呢?過程中損益完全看價差。我們以11400 CALL舉例:

沒有分買方跟賣方,這是選擇權權利金的報價走勢圖。可以看作是一檔跑得非常快的股票。選擇權權利金價格從60點跌到30點,這一段是做選擇權賣方的賺錢。但價格從30漲到120,這一段就是做選擇權賣方的賠錢!

假設在30點賣掉,漲到120點的時候買回。低價賣掉高價買回,不就是賠價差嗎?空在地板又買回在非常高的點,就是賠90點。

選擇權賣方會希望賣出後,價格就開始收斂賺錢。如果賣出後價格開始上漲,這段就賠錢。所以做選擇權賣方在結算之前的進出、損益,完全是看價差。

請特別注意,因為太多新手同學問過這個問題:做賣方一開始收148點,是不是馬上就賺148點? 不是喔~148點只是你暫時保管而已。進場148點漲到150點,等於虧損2點。過程中的賺賠就看這個權利金的漲跌,148點往下跌就賺錢,往上漲就虧錢。

過程中損益是看選擇權權利金的價差,結算損益是看落點,看指數落在什麼地方。這兩個結算之前及之後的損益,是完全不同的觀念及算法。請新手要特別留意一下,這也是蠻常搞混的。

選擇權賣方_選擇權賣方損益怎麼計算

options

8. 漲不到和跌不到的地方,都沒有履約價值

選擇權賣方就是專門做:行情不可能漲到的地方/不可能跌到的地方。

因為價格只要漲不到/跌不到,買方權利金都會歸零。這是做選擇權賣方的思考邏輯。所以應該判斷行情不會漲/跌到哪,不會跌破就做SELL PUT,要把不會跌破的價格說出來。不會漲到要做SELL CALL,把不會漲到的價格說出來。

選擇權賣方是預設行情,有兩個重點:

第一個方向是偏空還是多

第二個是不會漲到的地方及不會跌破的地方叫區間,就是我們選擇的履約價。

選擇權賣方跟選擇權買方的思維邏輯是完全相反的,選擇權賣方是認為不會跌破某個價格,買方則是認為會跌破。兩個對做一賺一賠之下成交。

選擇權賣方_選擇權賣方專做漲不到和跌不到的地方

選擇權權利金要看T字報價表中的成交價。權利金到底會收多少錢?直接看成交價就可以了。

選擇權賣方_選擇權賣方收權利金付保證金

options

9. 選擇權賣方三個交易重點

第一點:資金管理也就是風險管理,這個非常重要!不管是做股票/期貨/選擇權買方/選擇權賣方都一樣。所有投資要將資金管理擺在第一,首先就是控制風險。

第二點:挑比較好的進場點,雖然選擇權賣方勝算比較高,但還是要挑進場點。要思考可以在什麼技術分析條件進場,或是根據什麼邏輯判斷去找比較好的進場點。

第三點:做選擇權賣方不見得要收乾,就是不一定要擺到結算。

我一開始做賣方會希望把選擇權權利金收乾,因為我希望它歸零。可是交易久了以後,我覺得不見得要收乾。因為行情可能會反轉,可能已經有曾賺到90%的權利金。例如:選擇權權利金一開始是100點,現在跌到10點。一旦行情反轉也可能從10點再漲100點,那就什麼都沒有了。如果再繼續漲也可能漲到200點更慘。所以不見得要收乾,因為行情是很難說的!

所以選擇權賣方主要是看行情是不是持續,再做決定賣方要不要留。如果行情持續且不會跌破地板價,那就可以放著。如果行情曾經賺錢,但可能後來跌破,你要懂得逃跑!不見得一定要放到最後的選擇權結算日,是可以提早出場的。該停利的時候就先提早停利。我後來做選擇權賣方交易,應該有超過50%的交易部位,是不會放到結算的。因為行情可能會跑到別的方向,所以我不會一直放到結算。

以上是選擇權賣方交易重點,提供給大家參考

我要留言

Heading 1
Heading 2

相關文章

選擇權權利金的組成是什麼 ? 1次學會什麼是時間價值,內涵價值要怎麼看 !

選擇權權利金的組成是什麼 ? 1次學會什麼是時間價值,內涵價值要怎麼看 !

244
選擇權權利金
選擇權怎麼玩要先知道選擇權權利金的組成,它包含選擇權時間價值,選擇權內涵價值,要怎麼知道時間價值是多少,內涵價值如何計算呢? 如何挑選適合的選擇權履約價呢? 我將為您解答如何看懂選擇權權利金 ...
選擇權10

20211004選擇權看盤日記 止跌條件

79
1. 選擇權盤前分享 大家早安,台股上周五外資賣超396億 外資從台股提款  ,台股大跌363點跌破上升趨勢線,所有類股全面下跌 其中航海跌最慘跌8% 多,長榮、陽明、萬海都長黑跌停破底,算是血洗的一 ...
期貨風險5

期貨風險大不大?期貨危險嗎?4法則教你戰勝數字恐懼,不再恐懼期貨

136
期貨風險
期貨風險大嗎?一般人聽到「期貨」這兩個字,第一個反應就是:「那不是賭博嗎?期貨風險超大是可怕商品嗎?聽說很多「玩期貨」的人都賠超多錢的,傾家蕩產的很多耶!」真的!這樣的批評不在少數,連我的岳母剛聽到我 ...
選擇權10

選擇權交易日記 20211015 不能跌 拼命護盤

2334
台股日K 不可跌 1.期貨 選擇權盤前分享 台股選擇權盤前分享,大家早安,台股最近頗難操作,跳空開低兩百點,跳空開高一百多點,最近三天跳空三天。走勢不連續。拿日K來看現在台股在關鍵的位置,區間低點不能 ...
選擇權結算日

選擇權結算日怎麼交易 ? 買方vs賣方哪1個在選擇權結算日勝算高

480
選擇權結算日
跟月選擇權,可以怎麼用選擇權T字報價表來解讀。同時也會告訴你,結算的公式在哪邊查?報價在哪邊查?要怎麼知道當天選擇權結算會在哪個區間?然後也會告訴你,怎麼去解讀選擇權當天結算的報價。最後選擇權權利金 ...
選擇權開戶

選擇權開戶怎麼選?3個重點+3個步驟讓你輕鬆上手進入選擇權的世界

107
選擇權開戶
選擇權開戶是操作選擇權實際操作的第一步。就像許多技能一樣,沒有人一開始就會的,必須要有正確的學習步驟與學習方法,而現在許多券商、期貨商均提供線上選擇權開戶。只要準備好證件和手機安裝APP,券商直接視訊 ...
選擇權

選擇權賣方的交易優勢 看錯方向居然還獲利 20211021 選擇權交易日記

1795
1.期貨 選擇權盤前分享 大家好,台指選擇權昨天結算,台指期結算價是16882,很接近昨天的規劃 價格在16900 到17000 之間盤整。昨天我選擇逢高空做SC,理由是常使用的電話線翻空,所以我短線 ...
選擇權10

20211007 選擇權交易日記 外資賣不停

172
1. 選擇權盤前分享 大家早安,台股反彈只有一天,前天奮力拉出一根打樁線之後 買盤不連續,第二天就下跌。昨天開高遇到五日均反壓開高走低收黑K ,台股下跌危機還沒過。昨天外資賣超238億,外資還沒停止賣 ...
選擇權策略

3步驟學會選擇權策略,44招免費選擇權組合單,幫助你選擇權策略功力大躍進 !

197
選擇權策略
選擇權策略01. 選擇權策略試算軟體-獨孤九劍 今天介紹好用的選擇權策略單 - 選擇權獨孤九劍。這軟體是我 2007 年開始寫的,讓我知道自己部位的結算損益情形,當時券商還沒有幫投資人繪製選擇權結算損 ...
20210931選擇權看盤日記 上升趨勢線

20210931選擇權看盤日記 上升趨勢線

89
選擇權 1. 選擇權盤前分享 大家早安,台股昨天算是多方護航,破底拉,拉一根下引線 。期貨低點到高點有兩百點,大V轉。 也許有人說難做,但這是交易的日常。台股點到上升趨勢線出現一個紡錘線 這是多方抵抗 ...
加入選擇權搖錢樹 line@

加入選擇權搖錢樹LINE : @optree,可收到最新的選擇權交易日記、好文分享及最新活動訊息

「選擇權搖錢樹」APP

下載後記得登入會員(免費),才會有好康~ 這好康包括只有會員才有的加值服務,推播訊息服務,不漏接第一手重要資訊。

文章分類
近期文章
精選文章
相關標籤