為何越來越多人選擇智能交易

WINSMAR聰明贏期貨軟體-
WINSMAR聰明贏期貨軟體-
WINSMAR聰明贏期貨軟體-官網-11
WINSMAR聰明贏期貨軟體-官網-11

選擇權文章

如何看懂選擇權T字報價表,什麼是買權賣權,價內或價外,讓你1次搞懂 !

內容目錄

如何看懂選擇權T字報價表 ? 想交易選擇權的新手們,第一個會碰到的問題就是 : 要如何看懂T字報價表 ? 如何了解選擇權價內與價外的差異 ? 要如何選擇適當的履約價 ? 有什麼細節需要留意 ? 我將為您詳細解答 : 1. 選擇權T字報價表介紹 2. 選擇權價內與價外 3. 看選擇權個別報價 4. 選擇權買權賣權 CALL PUT雙跌 5. 選擇權T字報價與選擇權價格關係

1. 選擇權T字報價表是什麼?

選擇權T字報價表其實很簡單,中間直的這一排就是選擇權履約價,它的左邊是買權Call,右邊是賣權Put。就像一個T字,中間一個T棒。選擇權T字報價表要看的就是指數的位置在哪裡。指數就是大盤,我們主要先看大盤。

下圖畫紅線是指數的位置,截圖的時間點剛好指數在11000點這個位置。要了解什麼是選擇權價內價外,要先知道行情在哪裡。所以我將指數的位置畫紅線標出來。

好用工具 : 選擇權T字報價表

options

2. 選擇權價內與價外

在之前選擇權買方的單元有說過,選擇權買方BUY CALL 是看漲會漲去哪?假設行情在11000的時候,你覺得行情會漲到11100、11200、11300等等。那還沒有漲到的那些履約價對選擇權買方BUY CALL來說,全部都叫做價外。

下方箭頭就是價外CALL的位置,還沒漲到的地方全部都叫價外,箭頭標示的位置是價外的方向。

現在指數在11000,已經超過10900了,那麼已經超過指數的就叫做價內。左邊紅色箭頭的反向往上,以CALL來講就稱做價內。

相反的,PUT價外的方向跟CALL完全相反。PUT是看空、看跌到哪裡。

例如:價格在11000,我覺得行情會跌到10900,那就買進賣權BUY PUT 10900。去買一個還沒有跌到的地方,通通稱價外。對於PUT來說,還沒有跌到的地方全部稱為價外,就是右邊箭頭往上的地方。

相反的已經跌破的地方,就叫做價內,所以這個箭頭往下的地方,就是價內的位置。行情在11000,如果跌破11100就稱做價內。我們先分清楚選擇權價內跟選擇權價外的方向。

好用工具 : 選擇權T字報價表

options

3. 先看成交量再看價格

除了看指數的位置以外,選擇權T字報價表首先要看的是成交量再看價格。

以履約價10300來說,左邊是10300的CALL。包括:成交價、漲跌、未平倉、總量(成交量)及交易時間,也就是選擇權CALL的交易資訊。履約價的左邊是選擇權買權CALL右邊是選擇權賣權PUT,然後對稱出去就是該商品報價的呈現。

而10300 CALL的總量(成交量)累積起來只有76口,等於一天只有76口,成交量很少。如果你用這個履約價交易,會很難進出!所以看到這種成交量太少的,我們不會去交易。

要找成交量大的,例如:履約價11200,成交量21142口,這才叫做熱絡的地方。我們會去找成交量比較大的那幾個履約價,稱做價外1檔、2檔、3檔。像是11000、11100、11200,成交量都是10000多口到15000多口,我們盡量去交易這些熱絡的地方。就是至少要交易10000多口以上的,如果交易量幾百幾十口這些叫價內。成交量太少很難進出!

要做交易的話,不要太天真的想去交易某某履約價,可能做出什麼樣的策略單。因為有可能成交不到也買不到,就算是買到了,也不是當下你想要的價格了。

選擇權T字報價表_價內與價外2
選擇權T字報價表

options

4. 選擇權T字報價表的交易時間

前面講了成交量,接下來看時間跟成交價。為什麼有些投資人會說:價格不合理,太高或太低?

因為它不是在同個時間點成交的。例如10300成交時間是23:55:11,這個時間是它的主要交易時段。下面其他價內的地方,成交量比較少價格比較貴,所以沒人買。因為它成交時間可能是昨晚11點或今天12點,那這個報價當然就不對。

每個時間點都有相應的報價,如果現在看的成交價格是成交在兩小時以前,這個價格就不足以參考。因為它是過去當時的報價,不是現在的。所以要看成交的時間跟價格,兩個做對照,確認是否跟其他商品同時間。我們要盡量找成交量大的做交易,通常都是價位1、2、3檔的位置。

看完左邊的選擇權買權CALL,我們再看右邊的賣權PUT,大部分都成交在1:40左右。有些成交量比較少的到1:33。所以右邊的選擇權賣權PUT,成交量比較大的是:10500的PUT,18000多口;10400的PUT,16000多口,這些是主要交易的區間。反正16000多口、18000多口不會差太多,都是可以去做交易的履約價。

選擇權成交時間跟成交價是有關係的,有些人會用這兩個報價去看看有沒有套利。如果不同時間,當然就不是正常價格,就不要想有套利的情況。關於套利我們之後進階再分享。

在看懂選擇權T字報價表之前,先要有一個概念:左邊的選擇權買權CALL跟右邊的選擇權賣權PUT,價格是有關係的。選擇權價格會有一個公式或一個現象,可能是其中一個跌一個漲或兩個同步漲、同步跌。加加減減後得到的數字,以這個數字跟期貨走勢圖做比較。先有概念之後有機會再分享,更進階的選擇權買權CALL跟選擇權賣權PUT與價格的關係。

👉如何抓住起漲點 ? 免費索取 >> 高倍速獲利買點電子書

高倍速獲利買點電子書

options

5. 選擇權未平倉量及選擇權個別報價

圖中的選擇權未平倉量是指留倉的量,也就是今天有多少人留倉。所以選擇權最大未平倉量就代表:市場上的大家聚集在什麼地方,也可以解讀為:行情的區間壓力支撐或方向。旁邊的總量就是當日成交的部分,這些資訊都要會看。不只看成交價及買進價跟賣出價,重點是要找比較大的成交量來做交易,價格價差比較不會這麼大。

前一張圖中圈起來的是10800的PUT,成交價119點。點開來看的話,可以看到10800 PUT這個商品,它的個別走勢圖報價。讓我們再複習一次:選擇權T字報價表像是一個商品櫥窗,它把所有的選擇權買權CALL跟選擇權賣權PUT寫在一起,並集合所有商品的報價。只要任點一個價格就可以進細部看選擇權個別的走勢圖。而每個商品都有各自的價格,也可以把它畫成曲線圖或K線圖。

選擇權T字報價表
選擇權T字報價表

options

6. 什麼是CALL PUT雙跌?

看圖一畫紅線這天,漲跌的部分全部都是綠色的。對照選擇權買權CALL跟選擇權賣權PUT的價格,也發現兩邊都是下跌的。再看圖二大盤的最後一根K棒,這根K棒是先往下開低然後拉下引線,最後行情往上漲。所以價格是先下跌再上漲,走到跟昨天收盤價一樣的位置。走回原點就代表行情經過一段時間,竟然還在原地。那時間價值跟波動力會收斂,這種情況下選擇權買權CALL跟選擇權賣權PUT都會下跌。務必要留意這種行情在同個區間裡面折返跑,最後原地踏步的情形。選擇權買權CALL跟選擇權賣權PUT的時間價值會被消耗掉,所以兩邊的價格都會下跌。

好用工具 : 選擇權T字報價表

選擇權T字報價表
選擇權T字報價表
選擇權T字報價表
選擇權T字報價表

options

7. 選擇權T字報價及價格的關係

最後的重點整理跟統計,就是看選擇權買權CALL跟選擇權賣權PUT的漲/跌情況。

先看最左邊的圖:如果選擇權買權CALL的價格上漲,選擇權賣權PUT的價格下跌,選擇權買權CALL是看多的。指數就是大盤指數或期貨指數,兩個通常是同步的。所以指數上漲選擇權買權CALL上漲,選擇權賣權PUT下跌。

中間的圖:如果指數下跌會變成選擇權賣權PUT上漲,等於看空開始上漲。如果這時看空看對方向,當然就賺錢了!那看多的選擇權買權CALL反向就是賠錢下跌了。

最右邊的圖:如果指數沒有上漲也沒有下跌,在原地盤整原地踏步。那代表看多的選擇權買權CALL沒有看對,看空的選擇權賣權PUT也沒有看對。行情還在原地,所以兩個都看錯,兩個都賠錢。

只要記住選擇權指數的漲/跌及選擇權的CALL/PUT,它們之間漲跌的關係,這樣一看就知道了。這是比較有交易經驗的人才會知道的,現在知道就可以很快的具備交易經驗。所以看選擇權T字報價表,除了要看報價、時間、成交量、未平倉量…等等資訊以外。還要看漲跌幅度跟大盤走勢圖、期貨走勢圖連動關係,要有這層關係的知識,才能快速看懂選擇權T字報價表。

選擇權T字報價表
選擇權T字報價表

看完這篇文章,是否讓你對選擇權T字報價表有更進一步的了解呢 ? 如果你想了解如何交易選擇權,可以加入選擇權獲利密技懶人包線上課程,我將帶你快速進入選擇權世界,一次學會更多選擇權交易的技巧 !

👉了解更多 >> 選擇權獲利密技懶人包

我要留言

Heading 1
Heading 2

相關文章

鮑爾偏「鷹」演說暗示9月升3碼 美股大跌逾千點

鮑爾偏「鷹」演說暗示9月升3碼 美股大跌逾千點

156
美股
美國聯準會(Fed)主席鮑爾26日在傑克森洞年會上發表偏向「鷹派」演說,表示Fed可能繼續升息,並將高利率維持一段時間,以抑制通膨;他並且推倒市場認為Fed很快就會反轉降息的預期,暗示9月升息3碼可能 ...
WINSMART聰明贏-初二專案-夜盤交易-300-02

初五迎財神!夜盤波動大,學習【夜盤交易】技巧!

58
期貨交易
【夜盤交易】 大家早安,連續假期你跑去哪玩了呢?分享一下你出遊的照片吧!今天我想分享的是【夜盤交易】,講到期貨交易,一定不能錯過【夜盤交易】!台指期夜盤波動大,經常走出大漲或是大跌行情,就連今年的封關 ...
歐元期貨

歐元期貨怎麼做,1次就看懂

115
歐元期貨怎麼做01、歐元期貨的歷史 歐元期貨是以歐元為標的的期貨商品,歐元則是歐盟中19個國家(德國、法國、義大利、荷蘭、西班牙、奧地利、比利時、芬蘭、希臘、愛爾蘭、盧森堡、葡萄牙、斯洛伐克、斯洛維尼 ...
台指期

台指期是什麼 ? 5分鐘讓你快速了解台指期怎麼玩 ?

828
台指期
台指期01 : 什麼是台指期 ? 台指期 台指期是台灣指數型期貨的簡稱,是屬於金融衍生品的部分,跟隨的標的物為台灣加權指數。那加權指數是什麼呢 ? 它是由台灣股市按照權值權重去加總的一個指數,用來表示 ...
選擇權T字報價表

如何看懂選擇權T字報價表,什麼是買權賣權,價內或價外,讓你1次搞懂 !

15361
如何看懂選擇權T字報價表 ? 想交易選擇權的新手們,第一個會碰到的問題就是 : 要如何看懂T字報價表 ? 如何了解選擇權價內與價外的差異 ? 要如何選擇適當的履約價 ? 有什麼細節需要留意 ? 我將為 ...
富時台灣指數

富時台灣指數是什麼,和台指、摩根台指,3者區別

2469
富時台灣指數是什麼01、富時台灣指數的由來 富時台灣指數是新加坡交易所與富時(FTSE)集團合作所推出的股價指數,標的物以台灣的股票為依據,原本新加坡交易所與MSCI(原摩根史坦利資本國際,後改名為明 ...
WINSMART聰明贏-初六專案-進場加碼走-300-02

初六送窮日,來學短線加碼策略,【進場加碼走】!

134
期貨交易
【進場加碼走】 大家早安,初六送窮日,不是好片不推薦!今天要推薦的影片是適合快打旋風的短線交易方式,並透過加碼來放大獲利。【進場加碼走】這個策略的靈感來自於一本書「90天賺900萬」,一個專門做期貨當 ...
台指期夜盤5

台指期夜盤3分鐘小學堂,帶您掌握台指期貨盤後交易必備常識!

2659
台指期夜盤
台指期夜盤 01. 什麼是台指期夜盤? 台指期夜盤 台指期夜盤應運而生,單獨台指期早盤的期指時代已宣告更進一步,但你知道為什麼需要台指期夜盤嗎?其實,隨著世界經濟的發展與成熟,所謂地球村的概念早已不再 ...
那斯達克期貨

那斯達克期貨是什麼 ? 6個交易重點帶你快速掌握那斯達克期貨

236
那斯達克期貨
那斯達克期貨01 : 那斯達克介紹 那斯達克期貨 那斯達克交易所是美國股市交易所之一,創立於1971年,並同時創立那斯達克綜合指數及那斯達克100指數(取前100支最大型的上市公司組合成股市指數),也 ...
台積電創辦人張忠謀今天證實,台積電將在美國亞利桑那州擴大投資,建置3奈米廠。(中央社)

不只5奈米廠前進美國 張忠謀:3奈米也會去

71
巴菲特會投資台積電的原因,是因為台積電會把先進製程搬到美國去,弱化台海戰爭帶來的影響 以後台積電變成美國公司 不只5奈米廠前進美國 張忠謀:3奈米也會去 2022年11月21日 週一 下午12:34 ...
加入選擇權搖錢樹 line@

加入選擇權搖錢樹LINE : @optree,可收到最新的選擇權交易日記、好文分享及最新活動訊息

「選擇權搖錢樹」APP

下載後記得登入會員(免費),才會有好康~ 這好康包括只有會員才有的加值服務,推播訊息服務,不漏接第一手重要資訊。

文章分類
近期文章
精選文章
相關標籤
0
喜歡你的想法,請發表評論。x