為何越來越多人選擇智能交易

選擇權文章

忍了30年,張忠謀終於公開台積電經營學

內容目錄

台積電經營學

台積電商業模式是以「客戶是誰」為定,不是「產品是什麼」為定,台積電的商業模式是半導體製造服務,客戶是「別的半導體公司」

台積電

[周刊王CTWANT] 半導體教父、台積電創辦人張忠謀26日在演講中,大談自己的「經營人的學習與成長」,演講簡報中秀出他於1998年為台積電唯一手寫的發展策略,評估方法數十條,「30多年了,現在可以講了」,並強調,在數十條經營策略中唯一「不做」的是”低價”策略。

台灣玉山科技協會20週年慶祝大會晚宴26日舉行,張忠謀與夫人張淑芬一起出席。演講從他念MIT大學時講起,拿到父親贈與的人生第一份股票,是50股的IBM股票,自此引起他對企業股價、PE RATIO的研究。90年代張忠謀離開德州儀器公司,從美國返台加入工研院、爾後在工研院長期間創辦台積電。

他在演講中說,台積電的商業模式很多人不知道,商業模式是以「客戶是誰」為定,不是「產品是什麼」為定,台積電的商業模式是半導體製造服務,客戶是「別的半導體公司」,這些都是在歐美市場,客戶要的是真正的技術支援和進步,做生意沒有在談關係、面子,因此他最常做的事情是到歐美各地拜訪客戶,唯有接近市場、保持和客戶互動,才能做好生意。

張忠謀也強調,他從美國來台灣時,並沒有帶班底,德州儀器的老同事認為這樣很難做事,但實際上他不需要班底,台灣在製造生產方面的良率優勢,讓他能向國際客戶交代,台積電因技術導向的客製化產品很有競爭力,因此能成為全球供應鏈不可或缺的一環。

由於台積電正在美國設廠,也有日本和德國的新計畫,參與晚宴的科技業者向張忠謀提問,台、美半導體的競爭力後續發展。他表示,過去在他的年代,美國人能來台灣創業、台灣人要跨國管理是不可能的,而如今的局面是,英特爾經理人管理亞利桑那州廠,台灣經理人無法赴美做到那個境界,歐美會是台灣半導體的市場,製造生產上,台灣經理人在台灣營運會較有競爭力。

張忠謀指出,自己的33~52歲的黃金時代都給了德儀,學到了很重要的事:企業執行長CEO最好還是技術出身好,是技術出身的經營者要常常去看客戶,知道市場的變化,更要會懂得訂價。英特爾最近也發現了,現在的CEO 是技術人員,就敢出來向美國政府遊說爭取20億美元的經費,在美國境內設半導體廠,想要爭取世界地位。

張忠謀認為,經營人要學習與應用的基本要件,包括:技術,商品與客製品,行銷,市場及市場學,會計,訂價,有說服力的簡報,聆聽,包容,領導,策略,策略雖然是最後一項,但他用紅字作為強調,突顯企業經營者要對策略特別重視。

我要留言

Heading 1
Heading 2

相關文章

選擇權賣方

選擇權賣方風險無限 ? 3招分享如何避開風險,善用選擇權賣方高勝算的交易優勢

13687
選擇權賣方
很多投資人因為選擇權賣方獲利有限風險無限,而不敢交易選擇權賣方,今天跟大家來好好聊聊選擇權賣方,很多人誤解選擇權賣方風險很高,而不敢交易,然而事實真的是如此嗎 ? 其實只要避開交易風險,就能善用選擇權 ...
元大期貨

元大期貨開戶3分鐘指南,元大期貨手續費多少?元大期貨營業員線上開戶推薦

1379
元大期貨
元大期貨 01. 元大期貨 元大期貨 元大期貨完整的公司名稱叫作「元大期貨股份有限公司」,元大期貨是台灣金融界元祖級龍頭大佬「元大金融控股公司(元大金控)」旗下的子公司,而元大期貨則是負責專營期貨相關 ...
Multicharts程式交易

Multicharts程式交易是什麼?3分鐘帶你入門最簡單的程式交易平台!

1305
Multicharts程式交易 01. Multicharts是什麼? Multicharts程式交易 Multicharts程式交易是目前市面上最主流、入門門檻最低、最容易上手的程式交易軟體,對於程 ...
鮑爾偏「鷹」演說暗示9月升3碼 美股大跌逾千點

鮑爾偏「鷹」演說暗示9月升3碼 美股大跌逾千點

146
美股
美國聯準會(Fed)主席鮑爾26日在傑克森洞年會上發表偏向「鷹派」演說,表示Fed可能繼續升息,並將高利率維持一段時間,以抑制通膨;他並且推倒市場認為Fed很快就會反轉降息的預期,暗示9月升息3碼可能 ...
期貨交易

期貨交易2022入門,期貨新手一定要掌握的期貨基本概念!

584
期貨交易
期貨交易 01. 期貨交易是什麼? 期貨交易 期貨交易該從什麼地方開始?網路上的期貨教學這麼多,身為一個期貨新手或是期貨小白,到底該怎麼踏出關鍵的第一步呢?其實對於大多數人來說,最初不外乎就是翻閱一些 ...
選擇權買方是什麼 ? 5分鐘學會如何用選擇權買方以小搏大,倍數獲利 !

選擇權買方是什麼 ? 5分鐘學會如何用選擇權買方以小搏大,倍數獲利 !

19255
選擇權買方
首先,我自己交易選擇權買方超過10幾年的時間,很樂意分享如何交易選擇權買方,讓你快速了解選擇權。許多人對買方的印象是以小搏大,像買樂透一樣,用小資金希望能在期權市場倍數獲利,適合小資族或散戶交易,但交 ...
期貨怎麼玩

期貨怎麼玩?做好4件事才能大賺小賠!

4064
期貨怎麼玩:01. 認識期貨交易 期貨怎麼玩 期貨怎麼玩?對於所有的期貨交易者來說,大家最關心的事情,無非就是期貨到底該怎麼交易才可以獲利,俗話說:「萬丈高樓起於平地,千里之行始於足下。」,如果真的想 ...
台指期

台指期是什麼 ? 5分鐘讓你快速了解台指期怎麼玩 ?

238
台指期
台指期01 : 什麼是台指期 ? 台指期 台指期是台灣指數型期貨的簡稱,是屬於金融衍生品的部分,跟隨的標的物為台灣加權指數。那加權指數是什麼呢 ? 它是由台灣股市按照權值權重去加總的一個指數,用來表示 ...
黃金期貨

2022黃金期貨要怎麼買?小心黃金期貨詐騙,黃金期貨手續費多少?黃金期貨開戶找誰?

485
黃金期貨
黃金期貨 01. 認識黃金期貨 黃金期貨 黃金期貨是什麼呢?黃金期貨是以黃金為交易標的的衍生性金融商品,黃金期貨是期貨市場的熱門商品,黃金作為世界上最主要的避險商品,但凡世界發生動蕩時,全球大部份的資 ...
起漲點

起漲點1次就抓住,【免費索取】高倍速獲利買點電子書 !

776
起漲點
神奇買點,讓你抓住行情起漲點 高倍速獲利買點是神奇的買點,常常可以抓到起漲點,尤其適用在台股加權指數!迫不及待想知道如何買在起漲點嗎?想知道投資如何漲跌皆可賺嗎? 👉 加入 LINE : @optre ...
加入選擇權搖錢樹 line@

加入選擇權搖錢樹LINE : @optree,可收到最新的選擇權交易日記、好文分享及最新活動訊息

「選擇權搖錢樹」APP

下載後記得登入會員(免費),才會有好康~ 這好康包括只有會員才有的加值服務,推播訊息服務,不漏接第一手重要資訊。

文章分類
近期文章
精選文章
相關標籤
15
0
喜歡你的想法,請發表評論。x