選擇權文章

忍了30年,張忠謀終於公開台積電經營學

內容目錄

台積電經營學

台積電商業模式是以「客戶是誰」為定,不是「產品是什麼」為定,台積電的商業模式是半導體製造服務,客戶是「別的半導體公司」

台積電

[周刊王CTWANT] 半導體教父、台積電創辦人張忠謀26日在演講中,大談自己的「經營人的學習與成長」,演講簡報中秀出他於1998年為台積電唯一手寫的發展策略,評估方法數十條,「30多年了,現在可以講了」,並強調,在數十條經營策略中唯一「不做」的是”低價”策略。

台灣玉山科技協會20週年慶祝大會晚宴26日舉行,張忠謀與夫人張淑芬一起出席。演講從他念MIT大學時講起,拿到父親贈與的人生第一份股票,是50股的IBM股票,自此引起他對企業股價、PE RATIO的研究。90年代張忠謀離開德州儀器公司,從美國返台加入工研院、爾後在工研院長期間創辦台積電。

他在演講中說,台積電的商業模式很多人不知道,商業模式是以「客戶是誰」為定,不是「產品是什麼」為定,台積電的商業模式是半導體製造服務,客戶是「別的半導體公司」,這些都是在歐美市場,客戶要的是真正的技術支援和進步,做生意沒有在談關係、面子,因此他最常做的事情是到歐美各地拜訪客戶,唯有接近市場、保持和客戶互動,才能做好生意。

張忠謀也強調,他從美國來台灣時,並沒有帶班底,德州儀器的老同事認為這樣很難做事,但實際上他不需要班底,台灣在製造生產方面的良率優勢,讓他能向國際客戶交代,台積電因技術導向的客製化產品很有競爭力,因此能成為全球供應鏈不可或缺的一環。

由於台積電正在美國設廠,也有日本和德國的新計畫,參與晚宴的科技業者向張忠謀提問,台、美半導體的競爭力後續發展。他表示,過去在他的年代,美國人能來台灣創業、台灣人要跨國管理是不可能的,而如今的局面是,英特爾經理人管理亞利桑那州廠,台灣經理人無法赴美做到那個境界,歐美會是台灣半導體的市場,製造生產上,台灣經理人在台灣營運會較有競爭力。

張忠謀指出,自己的33~52歲的黃金時代都給了德儀,學到了很重要的事:企業執行長CEO最好還是技術出身好,是技術出身的經營者要常常去看客戶,知道市場的變化,更要會懂得訂價。英特爾最近也發現了,現在的CEO 是技術人員,就敢出來向美國政府遊說爭取20億美元的經費,在美國境內設半導體廠,想要爭取世界地位。

張忠謀認為,經營人要學習與應用的基本要件,包括:技術,商品與客製品,行銷,市場及市場學,會計,訂價,有說服力的簡報,聆聽,包容,領導,策略,策略雖然是最後一項,但他用紅字作為強調,突顯企業經營者要對策略特別重視。

我要留言

Heading 1
Heading 2

相關文章

選擇權10

選擇權交易日記 20211123 日KD死亡交叉

1952
1.期貨 選擇權盤前分享 大家早安,台股上周五高檔收墓碑,昨天收小K在墓碑線之內,行情壓縮。如果過墓碑線繼續看多,不然就等行情回檔。目前台指期高檔日KD死亡交叉,短線有回檔壓力。目前我抱著多單,看行情 ...
選擇權策略

3步驟學會選擇權策略,44招免費選擇權組合單,幫助你選擇權策略功力大躍進 !

639
選擇權策略
選擇權策略01. 選擇權策略試算軟體-獨孤九劍 今天介紹好用的選擇權策略單 - 選擇權獨孤九劍。這軟體是我 2007 年開始寫的,讓我知道自己部位的結算損益情形,當時券商還沒有幫投資人繪製選擇權結算損 ...
選擇權

選擇權看盤日記 20211108 行情終於出去了

1945
1.期貨 選擇權盤前分享 大家早安,台股昨天終於 走出去啦,來賓掌聲鼓勵鼓勵 ..... 終於,太感動了。 狼來了好三次 , 行情終於走出去。每次都上漲 然後開高走低,最後一次成功走出去。你說感動不感 ...
選擇權未平倉13

快速解讀選擇權未平倉,1秒看懂莊家在選擇權支撐壓力表佈局,跟緊主力腳步吃香喝辣 !

757
選擇權未平倉
今天想跟大家分享選擇權未平倉,這是交易選擇權必要懂的知識。分成四個主題,第一是選擇權最大未平倉量怎麼看?第二是週選交易選擇權賣方的關鍵均線,第三是月選交易選擇權賣方的關鍵均線,各別適用什麼樣周期的均線 ...
選擇權

選擇權看盤日記 20211124 遇見萬八台指期貨回檔啦

1635
1.期貨 選擇權盤前分享 大家早安,台股漲到前高位置,萬八附近拉回,日KD死亡交叉第三天,昨天下跌137點跌到十日均。不知道會回檔多少還是小心一點好。雖然大方向看多 但是也要看損益決定出場位置,有賺錢 ...
選擇權

選擇權看盤日記 20211105 一直開高走低

2362
1.期貨 選擇權盤前分享 大家早安,這裡是我們的第二個家,第一個家在 選擇權搖錢樹,那裡有一萬五千多篇文章,過去寫的交易日記和交易心得、交易技巧都在那裏,有興趣的朋友可以看看。以後新的交易日記會搬到這 ...
選擇權T字報價表

如何看懂選擇權T字報價表,什麼是買權賣權,價內或價外,讓你1次搞懂 !

1003
如何看懂選擇權T字報價表 ? 想交易選擇權的新手們,第一個會碰到的問題就是 : 要如何看懂T字報價表 ? 如何了解選擇權價內與價外的差異 ? 要如何選擇適當的履約價 ? 有什麼細節需要留意 ? 我將為 ...
選擇權

選擇權交易日記 20211025 台指期貨進入亂流

2050
1.期貨 選擇權盤前分享 大家早安,現在台指選擇權進入上下刷洗的震盪走勢,你看上圖上下刷 ,週五白天大V轉一百五十點,週五晚上下跌一百六十點,看來行情要洗刷一陣子。來看台指期日K走勢,上週三先漲後跌大 ...
選擇權

選擇權交易日記 20211117 今天月結算 震盪往上爬

1533
1.期貨 選擇權盤前分享 台股日K繼續上漲,上漲58點漲到17693,成交量 3788億。昨天台指期走勢也不好看,就上下上下盤整沒啥方向,震幅只有60點短線不太容易賺到價差。長線方向不變。短線看不懂方 ...
選擇權10

選擇權交易日記 20211015 不能跌 拼命護盤

2550
台股日K 不可跌 1.期貨 選擇權盤前分享 台股選擇權盤前分享,大家早安,台股最近頗難操作,跳空開低兩百點,跳空開高一百多點,最近三天跳空三天。走勢不連續。拿日K來看現在台股在關鍵的位置,區間低點不能 ...
加入選擇權搖錢樹 line@

加入選擇權搖錢樹LINE : @optree,可收到最新的選擇權交易日記、好文分享及最新活動訊息

「選擇權搖錢樹」APP

下載後記得登入會員(免費),才會有好康~ 這好康包括只有會員才有的加值服務,推播訊息服務,不漏接第一手重要資訊。

文章分類
近期文章
精選文章
相關標籤