選擇權文章

忍了30年,張忠謀終於公開台積電經營學

內容目錄

台積電經營學

台積電商業模式是以「客戶是誰」為定,不是「產品是什麼」為定,台積電的商業模式是半導體製造服務,客戶是「別的半導體公司」

台積電

[周刊王CTWANT] 半導體教父、台積電創辦人張忠謀26日在演講中,大談自己的「經營人的學習與成長」,演講簡報中秀出他於1998年為台積電唯一手寫的發展策略,評估方法數十條,「30多年了,現在可以講了」,並強調,在數十條經營策略中唯一「不做」的是”低價”策略。

台灣玉山科技協會20週年慶祝大會晚宴26日舉行,張忠謀與夫人張淑芬一起出席。演講從他念MIT大學時講起,拿到父親贈與的人生第一份股票,是50股的IBM股票,自此引起他對企業股價、PE RATIO的研究。90年代張忠謀離開德州儀器公司,從美國返台加入工研院、爾後在工研院長期間創辦台積電。

他在演講中說,台積電的商業模式很多人不知道,商業模式是以「客戶是誰」為定,不是「產品是什麼」為定,台積電的商業模式是半導體製造服務,客戶是「別的半導體公司」,這些都是在歐美市場,客戶要的是真正的技術支援和進步,做生意沒有在談關係、面子,因此他最常做的事情是到歐美各地拜訪客戶,唯有接近市場、保持和客戶互動,才能做好生意。

張忠謀也強調,他從美國來台灣時,並沒有帶班底,德州儀器的老同事認為這樣很難做事,但實際上他不需要班底,台灣在製造生產方面的良率優勢,讓他能向國際客戶交代,台積電因技術導向的客製化產品很有競爭力,因此能成為全球供應鏈不可或缺的一環。

由於台積電正在美國設廠,也有日本和德國的新計畫,參與晚宴的科技業者向張忠謀提問,台、美半導體的競爭力後續發展。他表示,過去在他的年代,美國人能來台灣創業、台灣人要跨國管理是不可能的,而如今的局面是,英特爾經理人管理亞利桑那州廠,台灣經理人無法赴美做到那個境界,歐美會是台灣半導體的市場,製造生產上,台灣經理人在台灣營運會較有競爭力。

張忠謀指出,自己的33~52歲的黃金時代都給了德儀,學到了很重要的事:企業執行長CEO最好還是技術出身好,是技術出身的經營者要常常去看客戶,知道市場的變化,更要會懂得訂價。英特爾最近也發現了,現在的CEO 是技術人員,就敢出來向美國政府遊說爭取20億美元的經費,在美國境內設半導體廠,想要爭取世界地位。

張忠謀認為,經營人要學習與應用的基本要件,包括:技術,商品與客製品,行銷,市場及市場學,會計,訂價,有說服力的簡報,聆聽,包容,領導,策略,策略雖然是最後一項,但他用紅字作為強調,突顯企業經營者要對策略特別重視。

我要留言

Heading 1
Heading 2

相關文章

CFD差價合約

CFD差價合約介紹,3分鐘讓你明瞭為何它會是小資翻身的好幫手!

353
cfd差價合約
CFD差價合約 01.什麼是CFD差價合約? cfd差價合約 CFD差價合約交易是什麼呢?CFD差價合約是一種金融商品衍生而出的交易工具,如果你曾在網路上看過一些外匯保證金交易、比特幣差價合約、期貨標 ...
俄羅斯侵略烏克蘭淪「史詩級慘敗」 俄專家:蒲亭犯下4大錯

俄羅斯侵略烏克蘭淪「史詩級慘敗」 俄專家:蒲亭犯下4大錯

83
台灣的媒體站在美方,唱衰普丁。 還不確定他是不是發生史詩級慘敗,但是受到英美歐洲國家經濟制裁所帶來的傷害,比武力進攻所帶來的傷害還大。俄羅斯正面臨經濟大蕭條引發人民不滿,這可能會影響普丁政權。 這就像 ...
期貨選擇權

期貨選擇權1秒掌握,為何選擇權比期貨難懂?

229
期貨選擇權
期貨選擇權 01. 期貨選擇權是什麼? 期貨選擇權 期貨選擇權是可槓桿操作的衍生性金融商品,這兩種商品時常會被放在一起的原因主要是期貨選擇權都是針對未來時間商品價值的事前交易,期貨選擇權的交易方式,最 ...
期貨風險

期貨風險沒你想的這麼可怕,3分鐘破解你心中最大的恐懼,只有不守規則亂闖紅燈的人才可怕!

2162
期貨風險
期貨風險 1. 期貨的風險真的很大嗎? 期貨風險 期貨風險真的很大嗎?你知道期貨是什麼嗎?你是否有在交易期貨,或是有想要嘗試交易期貨呢?大部份的人不敢投入期貨市場交易期貨最主要原因之一,就是懼怕期貨風 ...
起漲點

起漲點1次就抓住,【免費索取】高倍速獲利買點電子書 !

289
起漲點
神奇買點,讓你抓住行情起漲點 高倍速獲利買點是神奇的買點,常常可以抓到起漲點,尤其適用在台股加權指數!迫不及待想知道如何買在起漲點嗎?想知道投資如何漲跌皆可賺嗎? 👉 加入 LINE : @optre ...
期貨手續費是影響獲利的重要成本,5分鐘搞懂是誰吃光你的錢!

期貨手續費是影響獲利的重要成本,5分鐘搞懂是誰吃光你的錢!

1656
期貨手續費
期貨手續費 1. 期貨手續費 期貨手續費 期貨手續費對於交易期貨的人來說是一項非常重要的成本,因為我們每一次買賣進出場,都會需要繳交期貨手續費以及期貨交易稅,這筆交易成本會影響我們獲利的績效,如果忽略 ...
台指期夜盤5

台指期夜盤3分鐘小學堂,帶您掌握台指期貨盤後交易必備常識!

1600
台指期夜盤
台指期夜盤 01. 什麼是台指期夜盤? 台指期夜盤 台指期夜盤應運而生,單獨台指期早盤的期指時代已宣告更進一步,但你知道為什麼需要台指期夜盤嗎?其實,隨著世界經濟的發展與成熟,所謂地球村的概念早已不再 ...
股票期貨2

股票期貨是什麼?1次搞懂股票和股票期貨的差異

433
股票期貨
股票期貨是什麼?股票期貨和股票有什麼關係?股票和股票期貨的差異?股票期貨有什麼優缺點?交易股票期貨要注意什麼?股票期貨保證金是多少?有效的利用股票期貨這個投資工具,可以享受很多投資股票無法得到的好處。 ...
各國公債殖利率持續飆升

各國公債殖利率持續飆升

55
日本央行四月底召開貨幣政策會議,維持現有寬鬆的貨幣政策不變後,引發外匯市場抄家放空日圓部位,日圓兌美元一度貶到一三一.二五,創下二十年新低匯價。國際主要央行除了歐洲央行、日本央行與中國人行外,因為本國 ...
期貨保證金6

期貨保證金要準備多少才能開始交易呢?5件事讓你明白你準備好了開始交易期貨了沒!

836
期貨保證金
你有聽過期貨保證金嗎?到底交易台指期貨需要準備多少錢呢 ? 其實,只要準備少少的錢則可交易台指期貨,比股票簡單快速成本低,但風險也是相對大,期貨風險控制得當的話,會比股票來得安全且方便,一來不必擔心公 ...
加入選擇權搖錢樹 line@

加入選擇權搖錢樹LINE : @optree,可收到最新的選擇權交易日記、好文分享及最新活動訊息

「選擇權搖錢樹」APP

下載後記得登入會員(免費),才會有好康~ 這好康包括只有會員才有的加值服務,推播訊息服務,不漏接第一手重要資訊。

文章分類
近期文章
精選文章
相關標籤