為何越來越多人選擇智能交易

選擇權文章

選擇權權利金的組成是什麼 ? 1次學會什麼是時間價值,內涵價值要怎麼看 !

內容目錄

選擇權怎麼玩要先知道選擇權權利金的組成,它包含選擇權時間價值,選擇權內涵價值,要怎麼知道時間價值是多少,內涵價值如何計算呢? 如何挑選適合的選擇權履約價呢? 我將為您解答如何看懂選擇權權利金。

options

1. 選擇權權利金的組成

選擇權權利金的組成有兩個部分:一個叫做時間價值,一個叫做內涵價值。會隨時間消失的是時間價值,內涵價值指的是選擇權履約價與指數位置的價差。

選擇權權利金組合_權利金組成
選擇權權利金組成

options

2. 什麼是選擇權價內跟價外?

選擇權的CALL跟PUT,價外的方向是完全相反的。選擇權CALL是看多,選擇權PUT是看空。只要記住:還沒有漲到或跌到的地方,就是價外。

選擇權權利金組合_價內與價外2
選擇權價內與價外

例如:某天的選擇權報價,指數的位置在10950,來看這張選擇權T字報價表:假設選擇權履約價是11000,對選擇權CALL來說是看多。有漲到11000嗎?還沒!所以對於還沒漲到的地方,我們稱做價外,就是箭頭往下的部份。

那選擇權PUT是看空,有跌到10900?還沒!還沒有跌到的地方也稱做價外。選擇權價外的CALL跟PUT是有方向性的,兩個是完全相反的。再提醒一次:還沒有漲到、還沒跌到的地方就都稱價外。

而價外跟時間價值、內涵價值有什麼關係呢?

還沒漲到的地方就是還沒完成,還沒有完成就都是夢想。你要做一個覺得行情會漲到哪或跌到哪的夢想。但是要付錢,付夢想金的錢,這就叫做時間價值。

選擇權權利金組合_價內與價外3
選擇權價內與價外

例如:某天的選擇權報價,指數的位置在10803,10800是最接近指數的位置,我們稱做是價平。所以CALL跟PUT的價平都是10800。

以選擇權看多CALL來說10850屬於價外一檔,10900屬於價外兩檔,依此類推。週選擇權是每50點一跳,距離10803這個指數的位置越遠,就分別是價外的1、2、3、4檔。選擇權PUT則是相反看空,如果指數在10800左右,價外一檔是10750。價外兩檔就是10700,依此類推,反向的話就是價內。

選擇權怎麼玩要先知道價內跟價外的方向在哪裡,價外一檔、兩檔是什麼意思。了解後再來看價內價外與選擇權權利金的關係。

圖片左下這一區全部叫做價外,因為預測的行情還沒有來,所以這邊的價格全部都是夢想。是我們假設行情會漲到的地方,所以要付選擇權權利金。如果最後結算並沒有漲到假設的價格,選擇權權利金就全部都會歸零什麼都沒有,這就叫時間價值。右上區是選擇權看空的PUT也屬於價外,就是還沒跌到的地方,這裡的權利金全部也都是時間價值。

選擇權權利金價外的價格越遠的越便宜、越近的就越貴。我們可以看時間價值越遠的數字越小,越近的就越大。因為漲到價外一檔或跌到價外一檔的可能性最大,所以越近的越貴。但行情要跌個800點可能性其實很小,所以價格越遠就便宜。由此可知,選擇權權利金的大小跟履約價的遠近,是有關係的。

👉如何抓住起漲點 ? 免費索取 >> 高倍速獲利買點電子書

高倍速獲利買點電子書

options

3. 選擇權時間價值

選擇權權利金只要是價外就全部都是時間價值,也就是我們的夢想金權利金。所以只要是價外的權利金100%是時間價值,選擇權看空的PUT也是一樣。

選擇權權利金組合_時間價值-1
選擇權時間價值

options

4. 選擇權內涵價值

選擇權價格中的內涵價值就是:指數位置與價內履約價的價差。

假設指數一樣是在10803,對選擇權履約價10800來說就是漲過了3點,所以10800的內涵價值就是3點。對選擇權履約價10750來說是漲過了53點,所以10750的內涵價值是53點…依此類推。由此可知,選擇權履約價跟現在指數的位置差得越遠,履約價內涵價值是越大的。換句話說,內涵價值的意思是指:現在指數紮紮實實的超過履約價多少點,而且有分多跟空。看多的話就是漲超過多少點,看空的話就是跌超過多少點。

右下的選擇權PUT價值是10803,請問有跌破10850嗎?有跌破47點。所以10850的內涵價值就是47點,依此類推,我們也可以算出其它選擇權履約價的內涵價值。當跌破的位置越多,它的內涵價值就越高。

選擇權權利金組合_內涵價值計算
選擇權內涵價值計算

options

5. 選擇權權利金的特性

在選擇權交易當中,價平的時間價值是最高的,因為最接近指數的位置。價內的時間價值低但是內涵價值高,接著了解一下這三個選擇權權利金的特性。

選擇權權利金特色 
價平時間價值最高
價內內涵價值高
價外時間價值低
選擇權權利金特色


5-1. 價平的時間價值最高

紅框的時間價值也就是最接近指數的位置,它的時間價值也最貴。因為是最容易達成夢想的位置,所以要付的選擇權權利金就會比較貴。選擇權看CALL是209點,那看空PUT是156點,是所有裡面價外的權利金最貴的。不管是CALL還是PUT,最接近指數的位置,時間價值就最高。延伸來看,就跟選擇權交易策略息息相關。如果是專門想要賺選擇權時間價值的人,做價平的位置就會賺最多。因為價平的時間價值是最貴的,可以收到最高的選擇權權利金。如果行情剛好盤整又快結算,只要是去做賣價平的選擇權賣方,就可以收最高的選擇權權利金,賺的最多。

補充教材 : 選擇權賣出跨式部位,賺時間價值

選擇權權利金組合_價平時間價值最高
選擇權時間價值,價平最高

5-2. 價內的時間價值低

選擇權權利金只要越往價內,其時間價值就越低。但內涵價值是相反越高的。右下的選擇權PUT也是離指數越遠的時間價值越小,越接近價平的位置就越大。選擇權報價表中,最中間的位置就是時間價值最大,往上往下遞減。

選擇權權利金組合_價內時間價值低
選擇權時間價值,價內時間價值低

選擇權T字報價表中的時間價值為什麼會出現負數呢?這是合理的嗎?

因為它的成交價不是現在的價格,可能是3小時之前,這是不合理的價格。現在指數是10803,但3小時之前,指數可能在10703。也就是當時指數的位置並不在10803。因為這個價內位置的成交量太少了,導致成交的價格可能是幾個小時以前的報價,當然就跟現在不一樣。因為成交時間非即時,可能是過去某段時間點的報價。所以可能會出現時間價值是負的,記得不要混在一起看。

有些券商系統或看盤軟體會顯示選擇權最後的成交時間,所以記住只要看到不合理的報價,請先確認選擇權的成交時間。

5-3. 價內的內涵價值高

距離指數越遠,內涵價值就越高。公式就是:指數的位置跟選擇權履約價相減,超過越多越貴。相反的選擇權權利金有870點,內涵價值就佔了803點,但真正的時間價值只有67點。如果你是賣這個位置,它時間價值的消耗非常非常少,賺不到什麼時間價值。要賺時間價值的話,要在價平附近賺。那反向的選擇權PUT也一樣,跌破履約價越多的內涵價值越高。

選擇權權利金組合_價內內涵價值高
選擇權內涵價值

options

6. 關於選擇權交易的常見問題

第一題:如果想把時間價值收乾,現在也已經快結算了,做選擇權賣方的可以不停損嗎?答案當然是不行,想把時間價值收乾且接近快結算,做選擇權賣方是不能凹單的。因為時間價值是有限的,最多就是歸零。但如果是內涵價值,只要看錯方向,看錯越多賠越多。

選擇權權利金組合_內涵價值計算
選擇權內涵價值計算

我們回看上一張圖,指數10803跟履約價10750差的距離只有差53點,代表內涵價值值53點。如果這個價格差了800點,內涵價值就高達803。

那做選擇權賣方的是權利金越低越賺錢,選擇權賣方就是要吃龜苓膏,詳情可以看選擇權賣方基礎教學,有說明選擇權賣方的權利金歸零賺錢、權利金上漲虧錢的的概念。

假設內涵價值真的從53點漲到803點,那選擇權賣方就會虧803-53=750點。但如果因為想要賺一點點的時間價值,而讓內涵價值一直穿價一直跑。時間價值就會遞減,內涵價值會遞增。其實光內涵價值賠的,就遠超過想賺的時間價值了。所以內涵價值不停損的話,行情超過多少點就會賠多少點。記得不要為了賺時間價值就不停損,反而因小失大。

第二題:還有很久才到期,做選擇權賣方可以不停損嗎?答案一樣是不行,不管是快到期、沒到期都不可以不停損。即便是做股票這種沒有到期日的商品,當然也是不行。不然一輩不停損是會變壁紙的!不管有沒有到期日,只要到達一定程度的虧損,就是先落跑再說。

以上是選擇權權利金的組成,分成時間價值跟內涵價值來介紹。透過這一期單元,是否有幫助你對選擇權有更深的認識了呢?如果你想進一步了解選擇權要如何交易,可以加入選擇權獲利密技懶人包線上課程,我將帶你快速進入選擇權世界,一次學會更多選擇權交易的技巧 !

👉了解更多 >> 選擇權獲利密技懶人包

我要留言

Heading 1
Heading 2

相關文章

那斯達克期貨

那斯達克期貨是什麼 ? 6個交易重點帶你快速掌握那斯達克期貨

64
那斯達克期貨
那斯達克期貨01 : 那斯達克介紹 那斯達克期貨 那斯達克交易所是美國股市交易所之一,創立於1971年,並同時創立那斯達克綜合指數及那斯達克100指數(取前100支最大型的上市公司組合成股市指數),也 ...
台指期

台指期是什麼 ? 5分鐘讓你快速了解台指期怎麼玩 ?

237
台指期
台指期01 : 什麼是台指期 ? 台指期 台指期是台灣指數型期貨的簡稱,是屬於金融衍生品的部分,跟隨的標的物為台灣加權指數。那加權指數是什麼呢 ? 它是由台灣股市按照權值權重去加總的一個指數,用來表示 ...
選擇權結算日

選擇權結算日怎麼交易 ? 買方vs賣方哪1個在選擇權結算日勝算高

11858
選擇權結算日
這篇選擇權結算日怎麼玩文章,將分享以下重點 : 選擇權到底什麼時候結算?以及選擇權結算有分為周選擇權跟月選擇權,可以怎麼用選擇權T字報價表來解讀。同時也會告訴你,結算的公式在哪邊查?報價在哪邊查?要怎 ...
鮑爾偏「鷹」演說暗示9月升3碼 美股大跌逾千點

鮑爾偏「鷹」演說暗示9月升3碼 美股大跌逾千點

146
美股
美國聯準會(Fed)主席鮑爾26日在傑克森洞年會上發表偏向「鷹派」演說,表示Fed可能繼續升息,並將高利率維持一段時間,以抑制通膨;他並且推倒市場認為Fed很快就會反轉降息的預期,暗示9月升息3碼可能 ...
期貨風險

期貨風險沒你想的這麼可怕,3分鐘破解你心中最大的恐懼,只有不守規則亂闖紅燈的人才可怕!

3799
期貨風險
期貨風險 1. 期貨的風險真的很大嗎? 期貨風險 期貨風險真的很大嗎?你知道期貨是什麼嗎?你是否有在交易期貨,或是有想要嘗試交易期貨呢?大部份的人不敢投入期貨市場交易期貨最主要原因之一,就是懼怕期貨風 ...
台指期夜盤5

台指期夜盤3分鐘小學堂,帶您掌握台指期貨盤後交易必備常識!

2344
台指期夜盤
台指期夜盤 01. 什麼是台指期夜盤? 台指期夜盤 台指期夜盤應運而生,單獨台指期早盤的期指時代已宣告更進一步,但你知道為什麼需要台指期夜盤嗎?其實,隨著世界經濟的發展與成熟,所謂地球村的概念早已不再 ...
華南期貨

2022華南期貨開戶營業員找誰?華南期貨手續費多少?華南期貨評價好嗎?

439
華南期貨
華南期貨 01. 認識華南期貨股份有限公司的背景 華南期貨 華南期貨股份有限公司前身是永昌期貨,民國83年7月由永昌集團轉投資成立,永昌集團後與華南銀行以股份轉換方式設立「華南金融控股股份有限公司」, ...
選擇權搖錢樹APP

選擇權搖錢樹APP更新上架囉,多種選擇權籌碼工具1次全部擁有 ! 增強選擇權交易戰力

2907
選擇權教學
大家好,選擇權搖錢樹APP更新上架囉 ! 新增了許多功能,包含 : 每日選擇權籌碼、選擇權未平倉、台指選擇權Put/Call比、選擇權T字報價表、選擇權策略試算,多種免費選擇權策略單,讓我們一起來看看 ...
選擇權隱含波動率-02

選擇權隱含波動率3分鐘抓出1個關鍵差異,讓你快速解讀波動率來市場趨勢!

4082
選擇權隱含波動率 選擇權隱含波動率的影響因素變化與市場未來趨勢息息相關 ! 選擇權隱含波動率(Implied Volatility,IV)是用來衡量標的波動程度的指標之一,也可以說是將市場上的選擇權權 ...
期貨是什麼1

期貨是什麼呢?交易期貨需要準備很多錢嗎?3分鐘帶你嘗盡期貨交易的酸甜苦辣!

686
期貨是什麼
期貨是什麼呢?我要如何知道我適不適合交易期貨呢 ? 期貨交易的風險和報酬為何呢 ? 為什麼這麼多人喜歡交易期貨,究竟這樣商品有著什麼樣的魔力?今天就讓我用深入淺出的方法,帶各位了解期貨是什麼。 WIN ...
加入選擇權搖錢樹 line@

加入選擇權搖錢樹LINE : @optree,可收到最新的選擇權交易日記、好文分享及最新活動訊息

「選擇權搖錢樹」APP

下載後記得登入會員(免費),才會有好康~ 這好康包括只有會員才有的加值服務,推播訊息服務,不漏接第一手重要資訊。

文章分類
近期文章
精選文章
相關標籤
0
喜歡你的想法,請發表評論。x